Интервью

Состав прививок: правда и мифы

В социальных сетях распространяется публикация о составе вакцин. Автор обнародовал список компонентов, среди которых клетки животных, токсические химические вещества и вирусы. Какие именно вакцины имеют такой состав, умалчивается, никаких ссылок на источники этой информации также нет. Что действительно входит в состав вакцин, какую проверку проходят препараты перед применением? Специально для Stopfake.kz рассказала эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, член Национальной консультативной комиссии по иммунизации населения МЗ РК, доктор медицинских наук, профессор Жаннат Сатыбалдиева.

Автор интернет-публикации сообщает своим читателям, что в вакцинах содержатся остатки клеток органов животных (например, почек хомяков и обезьян).

«Однозначно можно сказать, что данные компоненты не входят в состав вакцин. В некоторых вакцинах используют культуры клеток животного происхождения для получения биомассы вирусов. Однако далее исходный материал подвергается достаточно сложной процедуре очистки от всех посторонних примесей с помощью  хроматографических методов. Современные технологии позволяют полностью исключить какие-либо посторонние материалы. Чистота и отсутствие примесей в вакцинах многократно проверяются как производителем, так и регуляторным экспертным органом в процессе государственной регистрации. Это абсолютно точно доказано», — комментирует эксперт НЦЭЛС Жаннат Сатыбалдиева.

В утверждение о том, что при выращивании вакцин от краснухи, ветряной оспы и гепатита А используют клетки абортированных плодов человека, эксперты также внесли ясность. Фетальные клетки действительно применяли при производстве некоторых вирусных вакцин. Эти клетки в самом начале 60-х годов прошлого столетия были выделены при двух абортах в Швеции и Англии. Эти же самые клетки, которые могут делиться в пробирках множество раз, в лабораториях использовались для поддержания культуры вирусов.

Другими словами, их (клетки) давно выращивают в лабораториях. На данный момент в других источниках необходимости нет.

«Вирусы также выращиваются в аллантоисной жидкости куриных яиц. Далее очищаются от культуральных питательных сред с помощью сложных этапов хроматографических методов очистки. В готовых вакцинах никаких посторонних примесей нет. Однако на случай наличия следовых количеств врачи должны тщательно опрашивать родителей с целью исключения аллергии на компоненты вакцин», — говорит профессор Жаннат Сатыбалдиева.

В списке якобы компонентов вакцин указывают также сыворотку крови собак, обезьян, овец, свиней и коров.

«В состав вакцин не входят никакие сыворотки, тем более свиная или мышиная. Сыворотка — это бесклеточная, не содержащая фибрина, часть крови. И она никак не может быть частью состава вакцин»,поясняет эксперт.

 

Далее рассмотрим компоненты вакцин, о которых упоминает автор публикации. Некоторые из них действительно присутствуют в вакцинах.

Антибиотики «Амфотерицин Б», «Неомицин»

Где содержится: в живых вакцинах против кори, паротита, краснухи, полиомиелита, желтой лихорадки, сибирской язвы, туляремии, ветряной оспы, бруцеллеза, чумы, Ку-лихорадки и некоторых других.

Назначение: для профилактики бактериального загрязнения вакцины. Эффективны в отношении бактерий.

Почему безопасен: обычно в вакцинах присутствуют лишь следовые количества антибиотиков. Например, вакцина КПК и ИПВ содержит менее 25 микрограмм «Неомицина» на одну дозу каждая (менее 0,000025 г).

 

Формальдегид

Автор сообщает, что это «нейротоксический и канцерогенный яд, который годится только для бальзамирования трупов».

На самом деле: по данным Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, в настоящее время формальдегид при производстве современных вакцин не используют.

Раньше формальдегид применяли в качестве консерванта при производстве вакцин АКДС, АДС, АДС-М и холерной. При этом стоит отметить, что его можно обнаружить в крови здорового человека в концентрации 2-3 мкг/мл, в моче — 12-13 мкг/мл.

 

Фенол (карболовая кислота)

«…которой в больницах обрабатывают унитазы и дверные ручки», — нагнетает автор.

На самом деле: ранее это вещество также применяли в качестве консерванта при производстве вакцин. В настоящее время технологии изменились.

«В соответствии с Государственной фармакопеей РК в однодозных вакцинах (в РК используются в подавляющем большинстве однодозные вакцины) никакие консерванты не используются», — дополняет Жаннат Сатыбалдиева.

Мертиолят или тиомерсал

Где содержится: в дифтерийно-столбнячных, гепатитных, гриппозных, менингококковых вакцинах.

Назначение: для профилактики бактериальных и грибковых инфекций на весь период срока годности препарата. Успешно применяется с этой целью уже более 70 лет.

Почему безопасен: мертиолят содержится в вакцинах в следовых количествах (0,3-0,5 мкг). Этот элемент находится в тканях здоровых людей, не страдающих неврологическими заболеваниями, в количестве 20 нг/мл (мозг) и 50 нг/мл (щитовидная железа), поэтому причинить вред он не может.

«Это безопасный и наиболее широко используемый консервант для вакцин, которые поставляются в многодозовых флаконах. Нет никаких доказательств того, что небольшое количество тиомерсала, которое используется в вакцинах, представляет собой риск для здоровья», — говорится на сайте ВОЗ.

Также ВОЗ отмечает, что инактивированные вакцины в однодозовых флаконах не содержат тиомерсал, поскольку такие флаконы не предназначены для повторного использования.

Алюминия гидроксид                                                    

Где содержится: в коклюшно-дифтерийно-столбнячных, гриппозных, гепатитных, гемофильных, пневмококковых и ряде других вакцин с целью усиления иммунного ответа.

Почему безопасен: это соединение нерастворимо в воде, не проникает в кровеносные сосуды и не разносится по организму. Растворимые соединения алюминия, которые действительно опасны для здоровья, в состав вакцин не входят.

По словам профессора Вильнюсского университета Аурелии Жвирблене, с пищей в наш организм попадает и потом выводится из него намного больше этого компонента.

По утверждению А. Жвирблене, в одной дозе вакцины бывает до 0,5 миллиграмма алюминия. Для сравнения: 12 миллиграммов металла мы получим, съев килограмм хлеба или другой выпечки, его много в продуктах из сои, уже не говоря о таких часто используемых в хозяйстве вещах, как фольга и антиперспиранты.

 

О побочных эффектах

В дополнение к описанию состава вакцин автор поста упоминает и о побочных эффектах от прививок. Эксперты НЦЭЛС поясняют, что негативные последствия могут возникнуть в том случае, если нарушены либо правила введения вакцины, либо правила допуска к вакцинации.

«Допуск к вакцинации требует хорошей квалификации педиатра и терапевта. Более того, чтобы предотвратить побочные действия от вакцины, прививаемый взрослый или мама прививаемого ребенка должны ознакомиться с противопоказаниями. Для этого в прививочном кабинете должны быть соответствующие инструкции с указанием и на возможные негативные последствия, и на реальные позитивные побочные эффекты, связанные с врожденным иммунитетом», — подчеркивает Жаннат Сатыбалдиева.

Специалисты НЦЭЛС также рассказали, что вакцина проходит экспертизу в несколько этапов, прежде чем ее начнут использовать повсеместно.

В Алматы действует первая в Центральной Азии оснащенная по международным стандартам лаборатория биологических испытаний. Там во время проверки вакцины изучают данные доклинических и клинических исследований, эпидемиологическую эффективность и иммуногенные свойства, а также проводят лабораторные исследования.

«Кроме того, каждая серия и партия вакцин проходит оценку безопасности и качества (ОБК). Все эти меры позволяют обеспечить допуск на рынок только эффективных и безопасных вакцин. При прохождении процедуры ОБК производитель вакцины предоставляет вместе с сертификатом качества завода-производителя еще и копию сертификата качества серии, выданного лабораторией страны-производителя, аккредитованной уполномоченным органом той страны. Другими словами, завод-производитель гарантирует, что поставляет качественные и проверенные вакцины. Следует отметить, что все применяемые в Национальном календаре профилактических прививок РК вакцины прошли преквалификацию ВОЗ и соответствуют международным стандартам», поясняет Жаннат Сатыбалдиева.

К слову, отказ от вакцинации в 2019 году попал в ежегодный список десяти глобальных угроз человечеству, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения.

«Это ставит под угрозу многолетние успехи в борьбе с эпидемиями тяжелых заболеваний», — предупреждают в ВОЗ.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button