Микроволновки были запрещены в СССР потому, что они вызывают рак — фейк
Несмотря на то, что сейчас почти на каждой кухне можно увидеть микроволновую печь, некоторые продолжают верить в популярные мифы о ее вреде. Многие считают, что СВЧ-печи излучают радиацию. А во времена Советского Союза были якобы и вовсе запрещены.
Stopfake.kz развенчивает самые популярные мифы о микроволновках.
Миф №1. Микроволновки — источник радиоактивного излучения
Правда: нет. Излучение СВЧ-печей — неионизирующее. То есть оно не способно создавать заряженные ионы, а лишь вращательные, колебательные или электронные валентные конфигурации молекул и атомов. Именно за счет движения молекул внутри пищи она нагревается. Радиоактивное же излучение относят к ионизирующим типам. То есть оно ионизирует проходящие через него частицы. Искусственными источниками такого излучения могут стать ядерные реакторы, искусственные радионуклиды, ускорители элементарных частиц или рентгеновский аппарат. Естественными источниками считают термоядерные реакции на солнце, спонтанный распад радионуклидов и космические лучи. Очевидно, что ничего подобного внутри микроволновых печей нет.
Миф №2. Микроволновки разрушают питательные вещества в продуктах
Правда: это не совсем так. Во-первых, любая термическая обработка ведет к потере некоторого количества витаминов в еде. Это происходит из-за интенсивного нагревания и испарения. Особенно это касается некоторых водорастворимых витаминов, в числе которых С, В1, В2, В3 (РР), В6 и В12.
На сайте Национальной библиотеки медицины США опубликовано исследование, посвященное снижению питательных свойств еды при различных способах приготовления. Ученые приготовили 20 овощей и оценили количество витаминов и минералов в них до и после термической обработки. Эксперимент показал, что наименьшие потери наблюдаются при запекании в духовке, жарке на сковороде без масла и приготовлении в микроволновой печи. Больше всего полезных веществ продукты теряют при варке.
Миф №3. Микроволновки изменяют молекулярную структуру еды
Правда: это ложное утверждение. Как мы уже упоминали, СВЧ-излучение неионизирующее. К такому же типу излучений относят видимый и ультрафиолетовый свет, радиоволны и тепловое излучение. Эти типы излучений не обладают достаточной силой, чтобы разорвать молекулярные связи и каким-то образом их изменить.
Миф №4. СВЧ-печи вызывают рак
Правда: это не так. Неионизирующие типы излучений не влияют на развитие злокачественных опухолей. Однако их прямое длительное воздействие может оказать влияние на иммунную систему человека. Для того чтобы не допустить этого, микроволновые печи полностью экранированы изнутри, а дверцы состоят из нескольких слоев стекла или пластика и оснащены перфорированной металлической пластиной. В норме плотность мощности микроволновой печи составляет 5 мВт/см2 на расстоянии 5 см от печи. Такой уровень считается безопасным для человека.
В 2019 году в Нур-Султане специалисты Департамента охраны общественного здоровья проверили различные модели СВЧ-печей и их плотность мощности. Максимальный показатель составил 0,0613 мВт/см2. При этом печь работала в режиме разогрева, и замеры были взяты в 10 см от дверцы.
Миф №5. Микроволновки были запрещены в СССР
Правда: нет. Микроволновые печи в Советском Союзе никогда не запрещали. Их начали производить в конце 1970-х годов. Стоили они довольно дорого и считались практически предметом роскоши. Популярными марками СВЧ-печей в СССР были «Электроника», «Фея», «Плутон», «Днепрянка», «Мила» и другие.