Медицинские фейкиНовости

Маски под микроскопом — пользователь Facebook проанализировал эффективность защитных средств

Какая маска способна надёжно защитить от вирусов? Пользователь Facebook провёл эксперимент с помощью обычного микроскопа, и убедился, что маски действительно эффективны в борьбе с коронавирусом. Своим мнением он поделился у себя странице

Для проверки были выбраны хирургическая «синяя» маска, китайский NoName респиратор KN95 (соответсвует FFP2) и тоже китайский тоже NoName фильтр для респираторов PM2.5.

Хирургическая маска.

Хирургическая маска состоит из трех слоев, при этом все три составляющие слои –нетканые. Все три слоя – достаточно толстые. Но просвета не видно.

Фильтр РМ 2.5 для респираторов.

Тот фильтр, что использовал Сергей для респираторов, содержит 5 слоев – наружный гидрофобный, внутренний, удерживающий влагу, два толстых (относительно, конечно) плотных фильтрующих слоя и внутренний слой с угольным абсорбентом.

Маска FFP2 (KN95).

Состоит из 4 слоев, собственно, как PM2.5, только без 5 слоя. Но бывают и PM2.5 четырехслойные, а бывают и FFP2 (например, у 3M) с 5-ым угольным слоем.

 

Как отметил автор, принципы работы маски (фильтра) имеют большие разницы. На все что летает в воздухе, действует три силы – гравитационная, аэродинамическая и электростатические силы.

«В нашем случае на частицы (в т.ч. аэрозоль) с вирусом на борту действуют силы Ван – дер-Ваальса. Силы эти имеют достаточно сложную зависимость от размера, но если размер одной частицы много меньше другой, то сила пропорциональна размеру (аппроксимация Гамакера уравнения Лондона). Таким образом, с уменьшением размера электростатическое взаимодействие между чем – то что летит и элементами «сетки» маски станет преобладающим. То есть редкая зараза пролетит, не будучи притянутой к нитям нетканого материала маски», — говорится в посте.

По его словам, интуитивное представление, что вирус пролетает через маску как фанера над Парижем – неверно. Даже «голый», не в капле слюны вирус будет надежно притянут элементами фильтра. Может не все, но 65, 90, 95 или 99% для хирургической маски, и FFP 1, FFP2 и FFP3 респираторов. Экспериментальные данные надежно подтверждают физические модели.

 

Сергей Богданов приводит два аргумента о пользе масок. Во-первых, физика дает проверенные механизмы задержки вируса (включая вируса в капельке слюны) маской. Второе, экспериментальные данные показали, что частицы размером от вируса до капель слюны с вирусом маской или респиратором задерживаются.

 

Еще новости

Back to top button