Новости

Казахстанцы делятся роликами о теории плоской Земли

Среди некоторых пользователей Казнета популярна теория плоской Земли. Ее сторонники считают, что наша планета имеет форму диска, Вселенной не существует, а мировое правительство нас обманывает.

В видеоролике, который пересылают друг другу казахстанцы, сторонник теории плоской Земли певец Юрий Лоза говорит о том, что ни в геодезии, ни в мореплавании, ни даже в авиации не используются шарообразные модели Земли, а все расчеты делаются исходя из того, что наша планета плоская.

 

На самом деле это, разумеется, не так. Поправки на кривизну Земли и рефракцию обязательны в расчетах геодезистов, артиллеристов и представителей ряда других профессий.

Авиамаршруты также строятся с учетом того, что наша планета имеет форму шара. В 2018 году это даже стало причиной конфуза, приключившегося с блогером Flat Out Hero, верившим в то, что Земля — это диск. Он объявил награду в 100 тысяч долларов тому, кто сумеет при помощи полетной карты провести на плоскости самолет из точки А в точку B, затем из точки В в точку С, а потом вернуться в точку A. При этом все расстояния должны быть равны, а поворачивать можно только на 90 градусов. Он был уверен, что такой маршрут построить невозможно, так как Земля — это плоскость.

Однако пользователь YouTube Wolfie6020, пилот по профессии, не только построил маршрут, но и пролетел его. Однако обещанной награды так и не получил.

Кроме того, существует масса доказательств шарообразности Земли, которые можно получить просто понаблюдав за окружающим миром. К примеру, наша планета отбрасывает круглую тень на Луну во время лунных затмений, звезды кажутся выше и ниже, в зависимости от того, из какой точки Земли за ними наблюдать. Созвездия, которые видны людям в Северном полушарии, не видны в Южном. Во время рассвета в первую очередь солнечный свет падает на высокие предметы: горы, небоскребы, высокие холмы. Отдаленные предметы при приближении как будто «вырастают» из-за горизонта по мере приближения к ним.

Несмотря на множественные опровержения, теория плоской Земли продолжает привлекать все больше и больше сторонников. Однако ни разу за все время своего существования теория так и не сумела объяснить следующее: для чего кому-то нужно скрывать от человечества форму Земли; если нет Вселенной, то где находится Земля; почему все другие планеты и звезды имеют шарообразную форму, а Земля нет. Тем не менее отсутствие фундаментальных основ не мешает сторонникам конспирологии верить в антинаучные теории и отрицать неоспоримые доказательства, такие как фото со спутников и космических кораблей.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button