Бездоказательно: «Консерванты вызывают проблему с микробиотой кишечника»
В соцсетях распространяют видео о том, что консерванты в продуктах вызывают проблему с микробиотой. Якобы на это указывает долгий срок хранения. Автор ролика утверждает, что, попадая в человеческий организм, консерванты нагружают работой печень. Разбираемся, так ли все однозначно.
Все без исключения растения и животные, в том числе и человек, живут в тесной связи с микроорганизмами. Среди них есть бактерии, протисты, археи, грибы и вирусы. Микробиота кишечника играет важнейшую роль в пищеварении, иммунитете, обмене веществ, воспалениях и заболеваниях.
Естественно, что на микробиоту влияет все, в том числе продукты, содержащие пищевые добавки. Надо отметить, что в пищу добавляют не только консерванты, но и ароматизаторы, красители, несахарные подсластители, ферментные препараты. Делается это в первую очередь для безопасности продуктов питания, так как они должны добраться до конечного потребителя в хорошем состоянии. Также пищевые добавки применяются для сохранения вкуса продукта, его цвета, запаха и внешнего вида.
О консервации люди узнали еще в XIV веке. Тогда впервые стали использовать соль и начали коптить мясо и рыбу, чтобы те не испортились.
Сегодня консерванты помогают сохранять пищевые продукты от порчи, которую вызывают вредные микроорганизмы, такие как дрожжи, плесень, бактерии. Благодаря консервантам люди могут избежать ботулизма и серьезных пищевых отравлений. Кроме того, пищевые добавки защищают продукты и от других факторов воздействия – химических и физических. Это окисление и изменение температуры. Консерванты влияют на стоимость конечного продукта: они ее снижают, а еще сокращают пищевые отходы.
В продукты добавляют натуральные и искусственные консерванты. К неискусственным относятся лимонная и аскорбиновая кислота, витамин Е, бетанин. К синтетическим – нитраты и нитриты, фосфат кальция, сорбиновая кислота, сульфиты, ЭДТА, BHT и BHA, бензойная кислота и бензоат натрия.
Используемые в продуктах консерванты и добавки безопасны для человека, так как их количество строго регламентируется компетентными органами на разных уровнях: национальном, региональном, международном. В США таким контролирующим органом выступает Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA). Без его одобрения ни один продукт не попадает на прилавки магазинов и аптек.
На международном уровне следит за безопасностью и качеством продуктов Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA). Его стандартов обязаны придерживаться все производители.
Прежде чем разрешить использовать ту или иную пищевую добавку, проводится не одно исследование, оценивающее риск для человека. Учитываются испытания на животных и людях. Ученые определяют, каким образом пищевая добавка всасывается, распределяется по организму и как она выводится. Наблюдаются ли вредные последствия при этом или побочные продукты.
Существует система маркировки пищевых добавок, которую разработал Европейский совет вместе с Европейским парламентом. На упаковке указывается название или Е-номер. Обычно пищевые добавки размещены в самом конце списка, потому что используются в небольшом количестве. Потребитель свободно может ознакомиться с составом продукта перед покупкой. Поэтому выбор – купить тот или иной товар или пройти мимо – остается за человеком.
Было проведено несколько исследований влияния пищевых добавок на микробиоту кишечника. В научной литературе есть сведения, что добавки меняют кишечную микробиоту хозяина. Но какие именно изменения происходят, ученые до сих пор точно не выяснили. Нет систематических экспериментов, которые бы давали четкую картину. Все ученые сходятся на том, что пищевые добавки все еще нужно внимательно изучать.
Если удалить все консерванты из продуктов питания, то они быстро придут в негодность. Что создаст еще больший риск для здоровья. Таким образом, пищевые добавки нужны для безопасности продуктов. Они сохраняют их от гниения и предотвращают изменение вкуса и внешнего вида. Использование консервантов в пищевых продуктах строго отслеживается на международном уровне.