Фейк: «Люди не смогут выходить за пределы 15-минутных городов»
В соцсетях активно обсуждают концепцию 15-минутных городов. Якобы после внедрения этой идеи людям запретят покидать свои районы, а несогласных будут штрафовать. Распространяемая информация — ложь.
В Instagram пользователи делятся видео, где житель немецкого городка Банхоф показывает приглашение. Мужчину зовут обсудить возможность создания экологически безопасного района. В течение 15 минут пешком или на велосипеде можно будет добраться до всех необходимых мест: на работу, в магазин, учреждения образования, развлекательные заведения и т. д. Автор видео делает два вывода: людям запретят покидать свои дома; в Германии в 2030 году нельзя будет ездить на авто на бензине и солярке, а электромобили станут доступны только предприятиям и богатым.
В другом видеоролике, распространившемся в Telegram, женщина, стоя рядом с машиной, эмоционально реагирует на полицейского. Из ее слов не очень понятно, то ли ее куда-то не пускают, то ли не выпускают. Подпись к видео гласит, что это тестирование 15-минутного города в Канаде.
Разберем сначала сам термин «15-минутный город». Идея принадлежит адъюнкт-профессору бизнес-школы Университета Сорбонны в Париже Карлосу Морено. Концепцию он придумал в 2016 году. Выступая на TED Talk в 2020 году, профессор объяснил, что он подразумевает под 15-минутным городом. Морено хочет, чтобы все блага цивилизации были в шаговой доступности от людей. Всего четверть часа нужно было бы человеку, чтобы пешком или на велосипеде добраться до работы, дома, магазина, больницы, школы или кинотеатра. Автор идеи предлагает переосмыслить города согласно четырем принципам. На первый план он выносит экологию. Город должен быть зеленым и чистым. Затем непосредственная близость к важным местам. Третья составляющая – налаживание взаимоотношений между людьми. И последнее – сами жители должны активно участвовать в преображении своего района. Никаких блокпостов и запретов на передвижение между районами в этой концепции нет. Морено надеется, что его замысел избавит города от пробок и сделает комфортными для людей.
К примеру, в Оксфорде (Англия) уже ограничено передвижение на личном транспорте в центре города. Распространяется запрет на определенные часы. Но всегда можно попасть в центр пешком, на велосипеде, самокате, общественном транспорте или такси. Так власти хотят разгрузить город от большого потока машин и уменьшить загрязнение воздуха.
Первым идею 15-минутного города подхватил Париж. Следом присоединились Канада, Австралия, США, Китай. Как можно внедрить положения 15-минутного города, активно обсуждают в Германии. Там также активно пропагандируют передвижение на электромобилях. Жители получают субсидии от государства и предпринимателей на покупку зеленого транспорта. А все потому, что в странах ЕС с 2035 года нельзя будет продавать и регистрировать авто, работающее на бензине или ископаемом дизельном топливе. Это связано в первую очередь с экологической обстановкой в мире. Так что идея 15-минутного города тут ни при чем.
Видео из Канады — тоже фейк. Это отрывок из документального фильма о кризисе в Оке в 1990 году. Кинокартина «Канесатакэ: 270 лет сопротивления» была показана по всему миру, получила множество международных наград.
В фильме рассказывается о земельном споре между общиной коренных жителей Канады и полицией. Женщину, которая якобы «не может выехать из 15-минутного города», можно увидеть, остановив видео на 1:38:41. Она возмущается, потому что не может попасть в Окский лагерь мира. Таким образом, распространяемое в Сети сообщение сфабриковано.