Новости

Борьба с фейками во Франции: обучение и наказание

Распространение недостоверной информации запрещено законом в разных странах. В частности, во Франции также принят закон о манипуляции информацией. О борьбе с фейковыми новостями в этой стране расскажет Stopfake.kz.

Обучение детей фактчекингу
Французские дети уже со школы учатся отличать недостоверную информацию. Центр медиа и информационного образования (Clemi) ежегодно проводит Неделю прессы и СМИ для школьников. Их учат понимать медиасистему, разбираться в новостях, а также помогают формировать критическое мышление. Мероприятия организуют совместно с редакциями местных газет, телеканалов или радиостанций. Миллионы школьников, студентов колледжей и старшеклассников учатся проверять информацию, находить и анализировать ее источники.


Кроме того, во всех ведущих французских СМИ работают отделы по выявлению фейков. Некоторые новостные агентства разработали инструменты для распознавания ложной информации. Журналисты газеты Le Monde учат подростков отличать фейки от правдивой информации.

Законы и наказания
В ноябре 2018 года Франция приняла закон против распространения фейковых новостей в предвыборный период, который также усиливает контроль над публикациями в социальных сетях. Согласно документу, зарегистрированный кандидат, партия или объединение граждан могут потребовать в судебном порядке удалить из соцсетей или из СМИ данные, которые они считают фальсифицированными. Суд должен рассмотреть жалобу в течение 48 часов и в случае подтверждения «приостановить распространение ложной информации». Кроме того, по закону социальные сети, в частности Facebook и Twitter, обязаны оповещать пользователей о проплаченных политических публикациях.

Запрет на распространение неправдивой информации также предусмотрен в Законе «О свободе печати». В документе (статья 27) указано, что за недобросовестные публикации, распространение или воспроизведение любым путем ложных, сфабрикованных и фальсифицированных сообщений, равно как и сообщений, ложно приписываемых третьим лицам, вызвавших нарушение общественного спокойствия либо имевших возможность привести к такому результату, наказываются штрафом в 45 тысяч евро.
Штраф увеличивается до 135 000 евро, если недобросовестная публикация, распространение или воспроизведение может подорвать дисциплину или моральный дух армии или помешать национальным военным усилиям. Также статьями 32 и 33 определены меры наказания за клевету и оскорбления. За непубличную клевету — штраф до 12 000 евро. За клевету в отношении человека или группы лиц по признаку их происхождения, расы, пола, религии — до года тюремного заключения и штраф до 45 000 евро.

 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close