Интервью

Мифы о витаминах: польза или вред?

Традиционно осенью в аптеках растет спрос на витамины. Кто-то из покупателей назначает себе витамины группы В, кто-то налегает на витамин С, в последнее время особой популярностью пользуется витамин Д. Однако желание укрепить иммунитет может привести и к обратному результату. О том, как правильно принимать витамины, избежать побочных эффектов и отличить правду от мифов в интервью Stopfake.kz рассказала профессор, кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог Анна Кнаус.


— Анна Александровна, можно ли назначать витамины себе самостоятельно?
— Витамины — это лекарственные средства, и принимать их нужно только по назначению врача. И обязательно нужно сдать анализы для того, чтобы определиться, каких витаминов в организме достаточно, а каких нет. И уже по результатам анализа назначается определенный витамин и выбирается его дозировка
— Можно ли без анализов — по внешним признакам (состоянию кожи, волос и т. д.) — установить, что не хватает каких-либо витаминов?
— Конечно, можно. Первые признаки наталкивают врача на мысль о том, что надо обследовать пациента на какой-то конкретный витамин. Чаще всего мы видим признаки гиповитаминоза А (гиповитаминоз — состояние при недостаточном поступлении витаминов в организм по сравнению с их расходованием). Это изменения на коже, это различные язвочки на слизистых оболочках, на конъюнктивах, стоматиты, может быть и поражение желчного пузыря. О недостатке витамина А стоит задуматься, когда человек часто болеет бактериально-вирусными заболеваниями, особенно верхних дыхательных путей.
Если говорить о витамине Д, то одним из первых признаков его недостаточности является депрессия. У маленьких детей — развитие рахита.
Витаминов группы В много и у каждого своя функция. В1 — отвечает за работу сердечно-сосудистой, мышечной, нервной систем. Когда его недостаточно, проявляется патология со стороны этих систем. Отсутствие или дефицит В2 приводит к изменениям и заболеваниям ротовой полости. Трещины в уголках рта — один из признаков. Дефицит В6 приводит к судорогам.
Симптомы и гиповитаминозов, и гипервитаминозов (гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одним или несколькими витаминами) не являются конкретными для того или иного заболевания. Они могут быть при различных заболеваниях. Более того, и при недостатке, и при избытке витамина могут наблюдаться схожие симптомы. Этот факт в очередной раз говорит нам о том, что лабораторное обследование нужно проходить обязательно.
— Может ли потребление витаминов без назначения и консультации врача нанести вред?
— Может, поскольку любой витамин — это лекарственное средство. При поступлении добавочной дозы витамина, которого достаточно в организме, может произойти интоксикация, то самое состояние гипервитаминоза. И это тоже заболевание, которое имеет свой код в международной классификации болезней и требует серьезного лечения. И, как правило, авитаминозы и гиповитаминозы лечатся легче и быстрее, чем гипервитаминозы. Вывести витамин всегда сложнее, чем ввести его в организм.


— Сейчас очень многие пьют витамин Д. В СМИ уверяют, что именно он необходим для укрепления иммунитета в период пандемии. Может ли самостоятельный прием этого витамина укрепить здоровье или навредить ему?
— Да, в последнее время много публикаций и мнений о витамине Д. Это сейчас самый популярный витамин, и все о нем говорят. Причина в том, что в последнее время витамин Д очень активно изучают в научных кругах. Доказаны его свойства не только как витамина, но и как гормона. Он действительно уникален, он «умеет» многие вещи и очень хорошо действует на иммунитет человека. Учитывая, что, как и любой другой, витамин Д может привести к состоянию гипервитаминоза, и учитывая его гормоноподобное свойство, этот витамин в передозировке может быть особо опасен для человека. И вместо того чтобы стимулировать иммунную систему, способен ее серьезно подавлять. Все зависит от правильно подобранной дозировки, но в первую очередь от необходимости.
— Какие признаки у гипервитаминоза?
— Например, если говорить о гипервитаминозе витамина Д, которым сейчас все увлекаются, нужно обратить внимание на резкую слабость, потерю аппетита, головную боль, а также тошноту и рвоту — признаки, характерные для любого отравления.
— Все мы знаем о свойствах витамина С, но и он небезопасен. При повышенных дозах часто развивается кожный зуд. Его воспринимают как аллергическую реакцию. Да, аллергический компонент есть, но он связан именно с повышенной дозой приема витамина С.
Витамины группы В замечательны, хорошо действуют на нервные оболочки и применяются в неврологии. Но при передозировке могут вызывать такие серьезные симптомы, как возбуждение, бессонница, учащение сердечного ритма.
— Могут ли витамины и витаминные комплексы не усваиваться организмом?
— Да, не всегда гиповитаминозы связаны с недостатком витаминов, которые поступают с пищей или в виде отдельных витаминных комплексов. Мы заговорили о комплексах, поскольку любой витамин для того, чтобы участвовать в химических процессах в организме, как правило, должен быть связан с каким-то микроэлементом. Как, например, магний и В6. С другой стороны, при нарушениях работы кишечно-желудочного тракта, даже при достаточном поступлении в организм, витамины могут не усваиваться из-за болезней желудка, кишечника, печени.
— БАДы и витамины — это одно и то же?
— Это абсолютно разные вещества. БАДы не являются лекарственным средством. Считается, что они сделаны только на основе природных материалов и как таковых дозировок не имеют. Витамины созданы синтетически, но они имеют конкретную дозировку. Ее нужно правильно рассчитать, чтобы избежать тяжелого состояния гипервитаминоза. Что касается БАДов, то из-за невозможности подобрать точную дозировку есть высокий риск побочного действия.
— На что обращать внимание, выбирая витамины для детей и взрослых?
— Нужно знать и учитывать разные потребности детского и взрослого организма в витаминах. Во-вторых, помнить о разных дозировках. Нужно обязательно обратиться к врачу, выяснить, есть ли потребность и в каком именно витамине. Выбрать необходимый препарат вместе с минералом или в комплексе. И обязательно обследовать взрослого или ребенка на деятельность кишечно-желудочного тракта. Если там есть какие-то нарушения, то принимать витамины не имеет смысла. Это будет грубой ошибкой. Вместо этого нужно сначала вылечить. Любой врач действует по принципу «не навреди». И также он относится и к витаминам.
 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close