Новости

Поощрения для доноров стали темой дискуссии в соцсетях

Завтра, 10 октября, вступит в силу новый приказ министра здравоохранения «О правилах, критериях и размерах выплат донорам». Он был подписан 25 сентября этого года.

Тем временем пользователи Facebook обсуждают пост о том, что в Казахстане нет никаких поощрений для доноров крови. Автор поста сетует на то, что добровольцев не мотивируют сдавать кровь, и делает вывод, что в системе здравоохранения донорство «не в приоритете».

«Донорская кровь не должна измеряться деньгами, это чревато скрытием донором своих заболеваний, что в первую очередь может привести к серьезным последствиям для здоровья самого донора, а также нанести вред здоровью пациента, которому будет переливаться донорская кровь», — пояснили в столичном Центре крови.

Врачи также напомнили, что согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, донорство должно быть безвозмездным.

«Доказано, что безвозмездное донорство является «золотым стандартом», когда человек, идущий сдавать кровь, не думает о материальной̆ выгоде, а думает о спасении жизни больного», — отметили в Центре крови.

Вместе с тем в Казахстане в отдельных случаях за сдачу крови выплачивают деньги. Но на возмездной основе доноры приглашаются только в тех случаях, когда документально есть определенные антигенные характеристики крови.

Среди них:

— универсальная группа крови по системе АВО;

— резус-отрицательная принадлежность или идентичность по антигенам крови с потенциальным реципиентом, для которого заготавливаются компоненты крови;

— в случаях экстренного вызова потенциальных доноров во внеурочное время (ночные часы, выходные и праздничные дни) с учетом необходимых антигенных характеристик крови;

— в случаях длительной и высокой потребности в компонентах крови определенной групповой и резус-принадлежности.

В новом приказе Министра здравоохранения РК утверждены правила, критерии и размеры выплат донорам, выполняющим донацию крови и ее компонентов на возмездной основе.

Согласно документу, выплаты составляют:

— за разовую донацию крови в размере 450 миллилитров — 2 МРП (5 556 тенге);

— за разовую донацию плазмы при двукратном плазмаферезе в размере 550 миллилитров плазмы — 4 МРП (11 112 тенге);

— за разовую донацию иммунной плазмы при двукратном плазмаферезе в размере 550 миллилитров — 7 МРП (19 446 тенге);

— за разовую донацию изоиммунной плазмы с титром резус антител не ниже 1:64 при двукратном плазмаферезе в размере 550 миллилитров — 8 МРП (22 224 тенге);

— за разовую донацию одной дозы тромбоцитов (количество тромбоцитов в дозе не менее 200 х 109) при аппаратном цитаферезе — 1 МРП (2 778 тенге);

— за разовую донацию одной дозы эритроцитов (в дозе не менее 45 грамм гемоглобина) при аппаратном цитаферезе — 2 МРП (5 556 тенге).

 

Для добровольцев, безвозмездно сдавших кровь, предусмотрен денежный эквивалент бесплатного питания (0,25 МРП, 695 тенге).

Кроме того, согласно статье 167 Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, каждый донор имеет право на оплачиваемый выходной в день сдачи крови. Добровольцы также получают один дополнительный выходной, который они могут взять в течение года или же прибавить его к своему отпуску.

Тех, кто сдает кровь регулярно, награждают нагрудным знаком «Денсаулық сақтау ісіне қосқан үлесі үшін». Это ведомственная награда Министерства здравоохранения РК. Ее могут получить доноры, сдавшие на безвозмездной основе кровь более 40 раз или плазму крови не менее 70 раз.
 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button