Медицинские фейкиНовости

Вся правда о нашумевшем фильме о коронавирусе

В Сети активно распространяется фильм «Пландемическое умоповрачение», в котором рассказывается об искусственном происхождении штамма коронавируса SARS-CoV-2 и о том, что вся пандемия COVID-19 — четко спланированная акция.

Портал Stopfake.kz рассказывает, почему это не может быть правдой.

Кто автор фильма

Режиссер и продюсер короткометражки Рикки Уиллис. В начале фильма он уверенно заявляет, что, как опытный продюсер и отец, не может «скрывать правду». На его счету 12 фильмов в роли сопродюсера и исполнительного продюсера, пять написанных сценариев к фильмам и две режиссерские работы. Что примечательно, практически все его киноленты имеют нулевой либо отрицательный рейтинг на «КиноПоиске».

В роли отца он, пожалуй, даже более известен, чем в амплуа фильммейкера. В августе 2015 года видео, на котором он дарит своему сыну куклу-русалочку Ариэль на день рождения, стало вирусным. Некоторые пользователи похвалили отца за умение не навязывать детям гендерные стереотипы. Другие же сошлись во мнении, что такое поведение было лишь способом снискать одобрение и вызвать резонанс в интернет-сообществе.

Кто эксперты

Главный эксперт фильма — доктор Джуди Миковитц, активная сторонница антипрививочной кампании в социальных сетях и поклонница конспирологических теорий. В 2009 году она представила теорию о том, что мышиный ретровирус вызывает синдром хронической усталости. Практически все ее доказательства базировались на схожести симптомов. Научное сообщество гипотезу опровергло, проведя масштабные исследования на эту тему. В 2011 году она была со скандалом уволена из Института Виттемора Петерсона за подтасовку результатов исследования.

Другой герой фильма Дэвид Мартин, основатель компании M-CAM, занимающейся анализом патентов и интеллектуальной собственности. Он также известен своим пристрастием к теориям заговора.

О чем говорят в фильме

Основная «доказательная» база короткометражки состоит из двух аргументов. Первый — некоторые штаммы коронавируса, включая SARS-CoV-2, созданы искусственно. Это якобы подтверждается патентом центра по контролю заболеваний, полученным в 2003 году. Согласно действующему законодательству США, патентовать вещи естественного происхождения запрещено.

Второй довод — пандемия была четко спланирована еще до ее начала. Здесь доказательством служит «Событие 201» — пандемические учения, проведенные университетом Джонса Хопкинса 18 октября 2019 года при участии Фонда Билла и Мелинды Гейтс и Всемирного экономического форума. Авторы фильма утверждают, что сценарий учений один в один повторяет сегодняшнюю реальность. По сценарию учений мир охватывает пандемия коронавируса.

Почему пандемия COVID-19 не может быть чьим-то планом

Во-первых, пандемические учения не редкость. Они регулярно проводятся в течение последних 20 лет. Самые известные — это «Темная зима» — имитация пандемии оспы (2001 год), «Атлантический шторм», симулирующий трансатлантическую биотеррористическую атаку (2005 год),  и «Клэйд-Икс» — сценарий, посвященный новому вирусу, от которого нет вакцины (2018).

Благодаря этим учениям разрабатываются алгоритмы действий на случай реальной угрозы.

«Событие 201» — было точно таким же учением. Сценарий с пандемией коронавируса был выбран исключительно потому, что коронавирусы давно признаны опасными и ученые не раз высказывались о том, что именно эта группа вирусов, как никакая другая, способна вызывать эпидемии. В остальном сценарий существенно отличается от реальной пандемии COVID-19. Согласно учениям вирус появился в Бразилии, был куда более заразен, летальность от него была гораздо выше и вакцину удалось разработать лишь тогда, когда 90% населения было заражено.

В «разоблачающем» фильме показаны съемки учений вперемежку с кадрами, снятыми во время карантина, начавшегося практически во всем мире этой весной. Таким образом, авторы, видимо, надеялись запутать зрителя и придать больший вес собственной теории.

Почему патент не доказывает искусственное происхождение вируса

Патент, на который ссылается герой фильма Дэвид Мартин, ЦКЗ действительно получил в 2003 году после вспышки SARS-CoV в Китае. Для убедительности, пока спикер рассказывает о «неопровержимом доказательстве», на экране мелькают заголовки из различных СМИ. Однако, если прочесть указанные статьи целиком, становится ясно, что, оформив патент, ЦКЗ гарантирует равный доступ всем институтам к изучению и разработке вакцин и тест-систем для определения коронавируса. Официальный патент в данном случае необходим для того, чтобы не позволить частным компаниям монополизировать исследования в этой области.

Стоит отметить, что постановление Верховного суда США, запрещающее патентовать вещи природного происхождения, которое цитирует Дэвид Мартин, вышло лишь в 2013 году, спустя 10 лет после получения патента ЦКЗ. Согласно действующему постановлению, в 2003 году разрешалось патентовать отдельные извлеченные сегменты ДНК. Следовательно, цитата Мартина больше опровергает, чем подкрепляет его теорию.

Практически все социальные сети, включая Facebook, Twitter и Youtube, признали информацию, о которой говорится в фильме, недостоверной и вводящей в заблуждение. Его удаляют из общего доступа и помечают знаком, сообщающим о потенциально неприемлемом контенте.

Еще новости

Back to top button
Close