Новости

Прививка против гриппа повышает риск заражения коронавирусной инфекцией — фейк

В социальной сети Facebook распространяется пост, что вакцина против гриппа увеличивает шансы населения на заражение коронавирусной инфекцией. Stopfake.kz объясняет, почему информация не соответствует действительности.

Автор поста ссылается на исследование 2008 года, опубликованное на сайте Национального центра биотехнологической информации США, и на статью об исследовании среди сотрудников Министерства обороны США в сезон гриппа 2017-2018 гг.

«Общие результаты исследования практически не подтвердили связь между вирусным вмешательством и вакцинацией против гриппа. Результаты по отдельным респираторным вирусам были неоднозначными, а некоторые опровергли влияние вируса», — говорится в одной из статей, на которые ссылается автор (перевод статьи в Vaccine).

Ученые из разных стран, напротив, говорят о необходимости вакцинирования в период пандемии. Прививка против гриппа убережет от осложнений заболевания. Кроме того, на фоне пандемии коронавируса она важна еще и потому, что позволяет с большей точностью установить диагноз при сходных признаках заболеваний.

«Как для гриппа, так и для коронавируса характерны такие симптомы, как высокая температура, кашель, боли в горле, — говорит сотрудник немецкого Центра имени Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний Жерар Краузе (Gerárd Krause). — И если эти симптомы наблюдаются у человека, сделавшего прививку от гриппа, то высока вероятность того, что он заразился не гриппом, а коронавирусом».

 

О том, что вакцинация против гриппа в этом году поможет уменьшить риски при борьбе с COVID-19, сообщает и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

«Когда в большинстве стран мира вы спрашиваете [представителей] больниц, как им удалось увеличить количество коек, они в большинстве случаев отвечают, что задействовали ресурсы, подготовленные для борьбы с гриппом <…> Поэтому важно усилить вакцинацию от гриппа, поскольку в этом году нам нужны эти ресурсы, чтобы бороться с COVID-19», — отметил старший советник генерального директора Брюс Эйлворд.

 

«Вакцинация против гриппа не поможет против коронавирусной инфекции, но отчасти снимет нагрузку с систем здравоохранения в период пандемии», — заявила глава подразделения ВОЗ по готовности и борьбе с гриппом Анн Моэн на брифинге 25 сентября.

Вакцины против сезонного гриппа используются уже более 50 лет. За это время прививки сделали миллионы людей.

ВОЗ рекомендует в первую очередь вакцинировать пожилых людей, детей младшего возраста, беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями. Именно эти группы чаще всего страдают от серьезных осложнений гриппа.

Еще новости

Back to top button
Close