Манипуляция

Бездоказательно: «В еду и косметику добавляют вещество, вызывающее рак кишечника»

Пользователи Казнета пишут о том, что проведенные недавно исследования доказывают, что диоксид титана, используемый в качестве пищевой добавки, способен приводить к развитию рака кишечника. Разбираемся, так ли это на самом деле.

Диоксид титана известен как пищевая добавка Е171. Ее используют для придания продуктам белоснежного цвета. Диоксид титана можно встретить как в пище (белый крем или жевательная резинка), так и в бытовой химии (белая зубная паста) и других продуктах.

В начале 2022 года в странах Евросоюза запретили использовать диоксид титана в качестве пищевой добавки. Такое решение приняли после того, как был опубликован ряд исследований, позволяющих предположить, что частицы этого вещества могут накапливаться в организме и негативно влиять на здоровье. Однако изложенные в работах выводы все еще требуют подтверждений.

В Сети также можно найти научные работы, посвященные взаимосвязи между раком кишечника и диоксидом титана. Однако в них речь идет о том, что добавка не провоцирует развитие опухолей, а лишь усугубляет рост уже имеющихся. Эксперименты, которые позволили сделать эти выводы, проводились на мышах, а не на приматах и людях. Это значит, что полученные выводы требуют проверки и подтверждения.

Другое обширное исследование связи между колоректальным раком и добавкой Е171 показало, что влияние добавки на развитие болезни незначительно, то есть нет оснований с уверенностью заявлять о ее канцерогенности.

Другие научные работы, напротив, показывают способность диоксида титана уменьшать размер злокачественных опухолей, а не провоцировать их рост.

Таким образом, невозможно однозначно утверждать, что диоксид титана вызывает рак кишечника. Подобные теории еще требуют проверки и доказательств. Кроме того, существуют также исследования, опровергающие это утверждение.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button