Фейковые аккаунты

Фейковые аккаунты: чем они опасны и как их распознать

Сейчас сложно представить свою жизнь без социальных сетей. С их помощью мы общаемся с друзьями, обсуждаем новости и даже находим нужные нам услуги и товары. Но так ли это безопасно на первый взгляд? Злоумышленники легко могут воспользоваться доверчивостью пользователей и выманить у них персональные данные, деньги или опорочить честь и достоинство другого человека.

Зачем создаются фейковые аккаунты

Фальшивые страницы в социальных сетях в большинстве довольно безобидны. Их могут создавать владельцы бизнеса для общения с клиентами, чтобы не смешивать личную страницу с рабочей. Простые обыватели тоже могут иметь сразу несколько страниц в одной и той же социальной сети, чтобы оставлять комментарии инкогнито, участвовать в розыгрышах или даже незаметно следить за жизнью бывших возлюбленных.

Чем они могут быть опасны

— Злоумышленники могут создавать точные копии страничек ваших друзей и близких, для того чтобы попросить у вас денег в долг.

— Пользователи создают фальшивые интернет-магазины, предлагая несуществующий товар и требуя 100% предоплату.

— Аккаунты, созданные ботами, могут скачивать персональные данные своих подписчиков.

— Мошенники часто прикидываются представителями госорганов и предлагают людям получить те или иные услуги, выманивая у них деньги.

— За фейковыми страницами могут скрываться педофилы. Они зачастую прикидываются подростками и заводят «друзей», втираясь к ним в доверие.

Как их распознать

— В первую очередь стоит обратить внимание на фото в профиле. В настоящих аккаунтах чаще всего можно найти селфи, фотографии друзей и окружающих человека вещей. В фейковых аккаунтах чаще всего размещаются случайные стоковые снимки, найденные на просторах Сети. Проверить уникальность фото можно с помощью функции «поиск картинок» в Google. Нужное изображение следует загрузить в строку поиска, нажав значок фотоаппарата. 

Если большинство снимков в аккаунте удается обнаружить на сторонних ресурсах или страницах других пользователей, то перед вами фейк.

— Проверьте регулярность постов. Чаще всего люди не выкладывают свежие фотографии несколько раз в день или даже в неделю. Исключение составляют блогеры, стремящиеся повысить охваты. На фейковых страницах же большинство фотографий будут датированы одним днем или же размещены с интервалами в один-два дня.

— Изучите личную информацию. Чаще всего в фейковых аккаунтах либо ее нет совсем, либо она нелогична. К примеру, может быть указан 1953 год рождения, а год окончания школы — 1998.

— Обратите внимание на дату создания страницы — чаще всего фейковые аккаунты недолговечны, поэтому дата регистрации пользователя всегда будет «свежей».

— Найдите подтверждающие знаки. В некоторых социальных сетях предусмотрена специальная «галочка» напротив имени пользователя, подтверждающая, что это настоящая страница знаменитости, политика, госоргана или средства массовой информации. Отсутствие такой иконки — тревожный признак.

Как еще можно себя обезопасить

 — Старайтесь не добавлять в друзья незнакомых людей или аккаунты с сомнительным содержанием.

— Если у вас просят в долг через социальные сети, обязательно лично перезвоните просителю и проверьте, действительно ли он нуждается в деньгах.

— Если представители госорганов в социальных сетях просят вас оплатить штраф или предлагают платные услуги, обратитесь на горячую линию ведомства и уточните, действительно ли они предлагают гражданам услуги такого формата.

— Если вы решились на покупку в интернете, тщательно изучите отзывы о продавце. В качестве альтернативного варианта предложите оплатить товар наложенным платежом. Таким образом вы обезопасите себя от потенциальных мошенников. Выбор лучше делать в пользу крупных известных сетевых магазинов.

 

 

 

Еще новости

Back to top button
Close