Новости

В СКО активизировались интернет-мошенники

Интернет-мошенники притворяются родственниками и друзьями пострадавших, просят взаймы крупные суммы. В этом году три подобных случая зарегистрировано в СКО. Как не попасться на удочку обманщиков, рассказали в МВД.

На официальном ресурсе МВД РК появилось сообщение о возросшей активности мошенников. Первыми тревогу забили пользователи Сети из Петропавловска. Так, девушка, по имени Дана, на своей странице в Instagram сообщила, что у знакомых она якобы просила денег в долг. Фейковый аккаунт почти полностью дублировал ее собственный. Он был заполнен фотографиями девушки. Совпадало и имя.

«На фото номер, с которого пишут от меня, и мое фото стоит на аватарке. Просят деньги! Это мошенники. Пожалуйста, ничего не переводите. Я никому не писала и ничего не просила! Будьте бдительны», — пишет она в своем посте в социальной сети.

Аналогичные сообщения размещали и другие городские блогеры.

 «К сожалению, такие факты нередко встречаются. Такой способ обмана мошенники используют в последние три года. Конечно, в большинстве случаев информационная грамотность людей и бдительность не позволяют злоумышленникам осуществить свои криминальные замыслы. Однако не всегда, получая различные просьбы либо предложения, пользователи проверяют поступающую информацию», — отмечает начальник Управления криминальной полиции ДП СКО Петр Климов.

С начала года в полицию СКО обратилось три человека, которые доверились мошенникам.

 

Еще новости

Back to top button
Close