Фейковые аккаунты

Об интернет-мошенниках сообщили читатели Stopfake.kz

В Сети активизировались интернет-мошенники, которые предлагают казахстанцам «быстрый и легкий заработок». Схема напоминает финансовую пирамиду — пользователям предлагают вложить средства, а через время получить баснословную прибыль. Редакция Stopfake.kz расписала подробную схему мошенничества и уже передала данные злоумышленников в правоохранительные органы.

В адрес редакции Stopfake.kz через форму обратной связи  пришло письмо от читателя, который сообщил, что вычислил мошенников. Мужчина поделился ссылками на аккаунты в Instagram, которые, по его мнению, обманывают людей.

 

Наш сотрудник проанализировал оба профиля: и один, и второй аккаунты обещают «быстрое получение прибыли без кредитов и займов». При этом, несмотря на разные имена, профили очень схожи по содержанию и созданы примерно в одно то же время. Оба используют одни и те же фотографии людей с деньгами в руках, а посты чередуются одинаковыми «отзывами» пользователей.

 

 

Мы написали в direct одного аккаунта и поинтересовались, как можно быстро заработать деньги. Изначально мужчина предложил отправить 10 тысяч тенге на карту и даже указал номер телефона, к которому она привязана. Якобы через 2 часа «после нескольких снятий» эта сумма вырастет до 420 тысяч тенге.

 

 

Но после проверки оказалось, что карта на этот номер не зарегистрирована, а деньги нужно отправить на баланс телефона. Мужчина в качестве гарантии выплаты даже прислал «свое резюме и удостоверение личности», причем не очень хорошего качества.

Подобные схемы мошенничества существуют не один год. Как правило, злоумышленники используют личные данные людей, которые получили в открытом доступе. После того как пользователь отправляет деньги, средства выводятся на стороннюю карту или ресурс, не зарегистрированный в Казахстане. Связаться после этого с мошенниками не удается — телефоны отключены, а аккаунт заблокирован.

Социальная сеть Instagram неоднократно предупреждала своих пользователей о злоумышленниках, которые предлагают получение сверхприбыли.

 

«Мошенничество, связанное с инвестициями.

Такие мошенники обещают нереалистичную прибыль, например, говорят, что вы сможете заработать 1 000 долларов США, вложив всего 100. Мошенники, обещающие высокую окупаемость инвестиций, исчезнут, как только вы переведете им деньги. Кроме этого, к такому типу мошенничества относятся обещания «моментального обогащения», схемы, позволяющие умножить вложенную сумму, а также финансовые пирамиды», — сообщает поддержка соцсети.

 

Данные обоих аккаунтов уже переданы в МВД РК для правовой оценки. Stopfake.kz предупреждает: сохраняйте бдительность и никогда не участвуйте в сомнительных схемах.

WhatsApp-номер нашей редакции: +7 707 739 5599.

Еще новости

Back to top button
Close