Новости

В Казахстане не будут переходить на 13-месячный календарь

В редакцию портала Stopfake.kz поступило обращение от читателя. Казахстанец интересуется, правда ли, что в скором времени страна перейдет на новую систему летоисчисления и будет пользоваться календарем, в котором 13 месяцев.

Предложение отказаться от привычного григорианского календаря и перейти на новый действительно озвучивали в Казахстане. Предложенный вариант основывается на системе летоисчисления древних тюрков и включает в себя 13 месяцев по 28 дней в каждом. Таким образом, каждый новый месяц будет начинаться с понедельника и включать в себя ровно четыре недели. Календарные времена года будут состоять не из трех месяцев, как сейчас, а из 13 недель. Новый год по этой системе исчисления должен приходиться на день весеннего равноденствия — 21 марта. Автор этой концепции академик Сайлыбай Бекбулатов.

«Я уже 13 лет занимаюсь разработкой этого календаря. Он основан на законах природы, гармоничен и гораздо лучше, чем надуманный григорианский. Он запатентован. В 2014 году я выступал с докладом об этом календаре на международном конгрессе ученых в Англии, где были ученые из 40 стран мира. Все были в восторге, все аплодировали стоя. Но в нашем правительстве мне ничего не ответили насчет моего предложения о переходе на новый календарь, своего согласия не дали», — рассказывает академик.

По его словам, несовершенства григорианского календаря известны давно. Главное из них — погрешность в одни сутки, которая накапливается раз в 10 тысяч лет.

Как утверждает Сайлыбай Бекбулатов, в его варианте календаря такой погрешности не будет. Математических расчетов он, к сожалению, не привел, но сослался на то, что разработанная им система летоисчисления базируется на движении небесных светил, законах природы, знаниях древних тюрков и 13 созвездиях, мимо которых «проходит» Земля, делая полный оборот вокруг Солнца.

Несмотря на приведенные автором аргументы в пользу новой системы летоисчисления, в Правительстве Казахстана переходить на нее не будут. В стране, как и прежде, будут пользоваться привычным григорианским календарем с 12 месяцами.

«Нет информации о том, что планируется какая-то работа по внедрению нового календаря с 13 месяцами или какие-то другие мероприятия в этом направлении. В стенах Министерства информации и общественного развития это не обсуждалось точно», — сообщили в пресс-службе министерства.

Стоит отметить, что это не первая попытка ученых создать новую систему подсчета дней и недель.

Например, в 2011 году американские ученые разработали календарь, в котором дата всегда совпадает с днем недели, каждый третий месяц содержит 31 день, а високосные года на целую неделю длиннее обычных.

Призываем вас доверять только официальной информации. Проверить достоверность новости можно с помощью нашего портала — пишите на WhatsApp-номер: +7 707 739 5599.

Еще новости

Back to top button
Close