Новости

Фейк: «мРНК-вакцины заражают COVID-19»

В социальных сетях распространяется сообщение о том, что мРНК-вакцины содержат спайк-белки и при введении препарата он заражает человека коронавирусом. Это утверждение ложное.

В вакцинах против COVID-19 нет спайк-белка. Он содержится на поверхности самого вируса SARS-CoV-2. Он нужен для того, чтобы вирус мог попадать внутрь клетки.

А мРНК-вакцины (и векторные) содержат лишь ген, кодирующий этот белок. Попадая внутрь, такие вакцины учат нашу иммунную систему производству своей версии спайк-белка. Производство этого белка запускает процесс выработки защитных антител и Т-клеток. При встрече с вирусом организм уже будет готов защититься.

При этом сам по себе спайк-белок не способен генерировать вирусы или самовоспроизводиться. К тому же спайк-белки вырабатываются локально в клетках дельтовидной мышцы, куда вводят препарат. Затем спайк-белки выводятся на поверхность клеток, где и остаются за счет трансмембранной якорной области. Она не позволяет им попасть в кровоток и распространиться по организму. Таким образом, спайк-белок не может навредить человеку.

Ранее противники вакцинации распространяли фейки о том, что вакцинированные люди разносят спайк-белок.

Фейк: «Привитые люди выделяют спайк-белок коронавируса»

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button