Новости

Фейк: «В клятве Гиппократа сказано, что врачи должны сами создавать болезни, чтобы продавать от них лекарства»

Необычную теорию о врачах и клятве Гиппократа выдвинули казахстанцы в Telegram-чатах. Они предположили, что текст клятвы велит врачам тайно изобретать болезни, чтобы продавать от них все новые и новые лекарства. В этом якобы заключается главная тайна всех медицинских работников. Это неправда.


Подобных указаний нет ни в первоначальном тексте клятвы, составленной на ионическом диалекте древнегреческого языка, ни в многочисленных переводах.
Более того, существуют сохранившиеся высказывания Гиппократа, позволяющие предположить, что он был против материального поощрения за лечение.
«Все, что ищется для мудрости, все это есть и в медицине, а именно презрение к деньгам, совестливость, скромность, простота в одежде…», — сказано в его труде «О благоприличии».
Он также считал, что медицинская помощь должна быть доступна всем, вне зависимости от того, может ли пациент оплатить труд врача.
«А иногда лечил бы и даром, считая благодарную память выше минутной славы. Если же случай представится оказать помощь чужестранцу или бедняку, то таким в особенности должно ее доставить, ибо где любовь к людям, там и любовь к своему искусству», — пишет в «Наставлениях» Гиппократ.
Важно отметить, что сейчас выпускники медицинских вузов разных стран произносят различные клятвы, которые далеко не всегда содержат в себе выдержки из клятвы Гиппократа.
В Казахстане текст присяги врача не содержит в себе пунктов о необходимости создавать искусственные болезни и тем более продавать лекарства.
«Клянусь с равным усердием и терпением оказывать медицинскую помощь каждому, кто в ней нуждается, независимо от возраста, пола, национальности, вероисповедания, социального положения и гражданства. Клянусь хранить врачебную тайну, никогда не использовать ее в корыстных целях. Клянусь постоянно совершенствовать свои знания и навыки, быть требовательным к себе и своим ученикам, никогда не отказывать в бескорыстной помощи и самому обращаться за советом к коллегам, если того потребуют интересы пациента», — говорится в тексте.
Клятву Гиппократа выпускники казахстанских медицинских вузов не произносят.
Таким образом, теория о том, что врачи всего мира создают болезни, чтобы разбогатеть на продаже лекарств, безосновательна. В клятве Гиппократа подобных указаний нет, а сам древнегреческий врач настаивал на оказании бесплатной помощи больным, если в этом есть необходимость.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button