Новости

Фейк: «Цель масочного режима – подавить волю людей»

Казахстанцы делятся текстом, в котором говорится о том, что истинная цель масочного режима – подавление воли людей. Неким «им» якобы все равно, какие именно маски носят люди, насколько они чистые и защищают ли они от болезни. Разбираем эти утверждения и объясняем, почему они неверны.

Во-первых, совершенно непонятно, кто подразумевается под загадочным местоимением «им».

Во-вторых, подобная конспирологическая теория, мягко говоря, несвоевременна – обязательное ношение масок в общественных местах в Казахстане отменили еще в марте 2022 года.

В-третьих, тезис о том, что всем все равно, чистые маски носят люди или нет, неверен. Рекомендации о том, как часто нужно стирать тканевые и менять одноразовые маски, как правильно их снимать и надевать, размещены на многих официальных ресурсах, включая официальный сайт ВОЗ. В них говорится о том, что правильное ношение масок крайне важно и может сыграть ключевую роль в защите от COVID-19.

В-четвертых, ношение масок в период пандемии не прихоть, а мера, эффективность которой доказана многочисленными научными исследованиями. Более того, ношение масок не новая практика. Это давно известное средство профилактики респираторных заболеваний, которое уже неоднократно доказывало свою эффективность во время эпидемий.

И наконец, в-пятых, теория о том, что ношение масок каким-то образом подавляет волю человека, совершенно антинаучна. Существуют исследования, которые доказывают, что ношение масок в период пандемии усиливает чувство безопасности и солидарности.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Frontiers in Psychiatry, говорится, что депрессивные и суицидальные наклонности во время пандемии чаще всего проявлялись у людей, которые не имели доступа к полной информации о профилактике болезни, считали себя наиболее подверженными заражению или не могли использовать безопасные и чистые медицинские маски.

Саму теорию о том, что ношение масок может быть связано с подавлением воли людей, неоднократно опровергали фактчекеры в разных странах. (https://voxukraine.org/ru/bezosnovatelno-maska-unichtozhaet-svobodu-vot-pochemu-v-islame-zhenshhinam-navyazali-zakryvat-litso/, https://www.delfi.lt/ru/detektor-lzhi/lozh/vrach-psihoterapevt-iz-rossii-verit-v-fejki-i-rasprostranyaet-ih-nosit-zaschitnye-maski-opasno.d?id=86361091)

Таким образом, распространяемый текст содержит в себе ложные и антинаучные высказывания, и верить ему не стоит.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button