Новости

Фейк: «Спутники Starlink – это боевые беспилотники»

Необычную теорию обсуждают пользователи Казнета. Некоторые из них считают, что спутники Starlink на самом деле являются беспилотными боевыми дронами и располагаются гораздо ближе к поверхности Земли, чем было заявлено. Разбираемся, так ли это.

Спутники Starlink – это спутники небольшого размера, которые изготавливает и запускает компания SpaceX, основанная Илоном Маском. Они предназначены для того, чтобы обеспечить бесперебойным доступом в Интернет жителей отдаленных и труднодоступных районов.

Первый пробный запуск состоялся 22 февраля 2018 года. После было запущено еще 3259 спутников. Всего же у компании есть разрешение на запуск на орбиту 12 000 устройств, а в планах запросить разрешительные документы еще на 30 000 спутников, которые образуют сеть вокруг нашей планеты.

Сообщалось, что спутники Starlink будут располагаться на высоте 550 км. Эту высоту выбрали не случайно: она оптимальна для устойчивого интернет-сигнала и позволяет убрать устройства с орбиты, когда они выйдут из строя. Таким образом, они не превратятся в космический мусор вокруг нашей планеты.

Однако пользователи считают, что на самом деле спутники располагаются гораздо ниже, ведь во время запуска их можно увидеть в небе невооруженным глазом.

На самом же деле это очень легко объяснить. Во-первых, во время запуска и в течение некоторого времени после спутники еще не достигают своей максимальной высоты. Во-вторых, первоначальный дизайн спутников отличался от того, который используют сейчас. Спутники, запущенные первыми, обладали способностью довольно мощно отражать солнечный свет. За счет этого наблюдателям на Земле казалось, что устройства светятся. А свет, как известно, может быть виден на очень больших расстояниях. К примеру, невооруженным глазом мы можем видеть звезды, которые находятся в триллионах километров от нас. Ярко светящееся Солнце, расположенное в 150 миллионах километров от Земли, мы и вовсе видим большим и отчетливым практически ежедневно. То есть то, что мы видим светящиеся в космосе объекты невооруженным глазом, не означает, что они расположены близко к нашей планете. Следовательно, сомневаться в том, что спутники Илона Маска расположены на высоте в 550 км от Земли, оснований нет.

Важно отметить, что способность спутников Starlink отражать свет тревожила астрономов, так как они сочли, что обилие ярких точек в ночном небе может серьезно навредить наблюдению за космическими объектами. Компания SpaceX с этими опасениями согласилась и разработала новый дизайн спутников, который делал их гораздо менее яркими и заметными. Запущенные недавно спутники стали практически незаметными невооруженному глазу.

Предположение о том, что спутники Starlink – это боевые беспилотники, совершенно безосновательно. Во-первых, конструкция спутников не секрет. В Сети можно найти множество видео и статей, в которых подробно рассказывается, как именно сконструированы устройства и за счет чего они работают. Из них следует, что никаких элементов, необходимых для боевого беспилотного судна, у Starlink нет.  Во-вторых, запущенные спутники уже действуют: в мире сейчас более 400 тысяч человек пользуются Интернетом от Starlink. Это говорит о том, что спутники выполняют свою прямую функцию — обеспечивают людей бесперебойным соединением с Сетью.

Все это доказывает, что озвученная в сообщении теория – фейк. Спутники Starlink не являются боевыми беспилотниками, так как не оснащены необходимым для этого оборудованием и располагаются слишком высоко над Землей. Во время запуска они действительно могут быть заметны невооруженному глазу, так как еще не достигают своей максимальной высоты и могут отражать свет, за счет чего становятся заметными в темном ночном небе.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button