Новости

Фейк: «Людям нельзя есть насекомых, потому что организм не усваивает содержащийся в них хитин»

В социальных сетях распространяются сообщения, в которых описывается, почему человеку нельзя есть насекомых. В одном из таких видео главной причиной называют вещество хитин, которое якобы вызывает некоторые болезни. Например, астму, проблемы с дыханием, а также глиобластому – злокачественную опухоль мозга. Это неправда.

Хитин – химическое соединение азотосодержащий полисахарид. Он содержится в наружном скелете ракообразных, насекомых и чешуе некоторых рыб. Это вещество есть также в грибах.

Одним из самых распространенных в соцсетях аргументов против употребления насекомых является утверждение, что хитин опасен для человека, так как организм не способен усвоить это вещество. Организм человека действительно не производит хитин. Однако в желудочном соке присутствует фермент хитиназа, способный разрушать хитин. Распад его продуктов инициирует иммунный ответ, то есть обеспечивает защиту от паразитов. Благодаря этому свойству хитин и хитиназу часто используют в качестве адъювантов для вакцин, как вещества усиливающие борьбу с инфекциями. Следовательно, хитин не несет никакой опасности для организма, а наоборот, в некоторых случаях полезен.

Более того, обработанный щелочным раствором хитин, переработанный в новое вещество хитозан, имеет очень полезные свойства: антибактериальные, противогрибковые и противовоспалительные. Также хитозан снижает уровень холестерина и применяется для лечения гиперхолестеринемии (высокого уровня холестерина). А исследования на мышах и людях показали легкую переносимость и отсутствие негативных эффектов от этого вещества.

Что же касается болезней, якобы вызываемых хитином, то он не способен вызвать астму. Но есть несколько небольших исследований, доказывающих возможную способность хитиназы провоцировать астму. Исследование на мышах Института молекулярной и клеточной биологии Сингапура показало, что эта болезнь может быть вызвана повышенным уровнем хитиназы, но не хитина.

Также в видео упоминаются «симптомы после укола», которые вызывает вещество. Так как при расщеплении хитин и хитиназа дают иммунный ответ, защищая организм от патогенов — вредных бактерий и вирусов, то подобные симптомы в некоторых случаях могут проявляться. К этим признакам относятся небольшой жар и усталость.

К образованию глиобластомы хитин также не имеет никакого отношения. Однако хитиназа действительно может способствовать росту некоторых видов раковых опухолей. Повышенный уровень хитиназы усиливает разрастание тканей и увеличивает метастазы.

Важно отметить, что хитин и хитиназа — это два разных химических соединения, имеющих различные свойства и функции. Хитин содержится в ракообразных и насекомых, а отсутствует у млекопитающих и людей. В то время как хитиназа вырабатывается в организме человека.

И если есть исследования, подтверждающие негативные последствия из-за повышенного уровня хитиназы, то отрицательное воздействие самого хитина не выявлено. Таким образом, можно сделать вывод, что рассылаемое видео — фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button