Новости

Манипуляция: «Ученые нашли способ продления жизни»

В социальных сетях рассылают сообщение о научном открытии биотехнологической исследовательской компании BioViva, благодаря которому ученые нашли способ увеличить продолжительность жизни мышей. И это действительно так. Но помимо этого, в сообщении рассказывается об Элизабет Пэрриш, генеральном директоре компании BioViva, которая применила разработанный метод на себе. Тем самым якобы увеличила продолжительность своей жизни и доказала, что метод работает по отношению к человеку. Однако это не подтверждено научно, следовательно, не может быть правдой.

ДНК каждого человека защищено теломерами, которые в процессе жизнедеятельности изнашиваются. При этом укорочение теломер значительно влияет на скорость старения человека и восприимчивость к различным заболеваниям, например инфекциям или онкологии. Но есть фермент – теломераза, который способен восстанавливать теломеры. Теломераза вырабатывается у человека только на этапе эмбрионального развития. В дальнейшем этот фермент не активен.

В исследовании использовали метод генной терапии. А именно вводили в организм мышей вирусный вектор, который содержал геном теломеразы и фоллистатина, также способного удлинять теломеры. Геномы вводили раз в месяц двумя способами: с помощью укола или спрея, распыляя его через нос. Было несколько контрольных групп, в том числе мыши, не получившие геном. Исследование проводили на 18-месячных грызунах, что соответствует 56-летнему возрасту человека. К 29 месяцам мыши, не получавшие теломеразу или фоллистатин, умерли. Но в ходе исследования ученые выяснили, что введенные геномы позволяют существенно продлить жизнь. Так животные, получившие фоллистатин, прожили до 37 месяцев максимум, а некоторые мыши с теломеразой – до 40 месяцев. Помимо этого, длина теломер грызунов увеличилась до уровня 8-месячной мыши.

Хотя метод сработал на мышах, эти же ученые не уверены в успешном исследовании по отношению к человеку. Так как неизвестно, сможет ли векторный вирус добраться до тканей. Более того, теломеры человека короче, а уровень действия теломеразы ниже, чем у мышей. Следовательно, метод может не быть таким эффективным.

Что касается Элизабет Пэрриш, которая опробовала метод на себе, нет никаких научных доказательств, что геном сработал. Поскольку не проводилось никаких исследований, а вся информация об улучшении ее здоровья и удлинении теломеров получена от самой Пэрриш.

Получается, что разработанный метод действительно показал успешные результаты у мышей. Но его эффективность по отношению к людям не доказана. Исследование с применением генома на людях не проводили. А предположительный удачный эффект – получение генома Элизабет Пэрриш – не может быть доказан без медицинских тестов, которые также отсутствуют. Кроме того, неизвестно точно применяла ли инъекции генома Пэрриш на себе или нет, поскольку говорит об этом только она сама и ее слова не подкреплены документальными доказательствами.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button