Новости

Фейк: «Выбросы ядовитых газов маскируют под облака»

В Telegram-каналах распространяют сообщения о том, что теперь выбросы ядовитых химикатов, производимых самолетами, умело маскируют под облака. Теория сопровождается роликом, на котором виден самолет с необычным прерывающимся инверсионным следом. Объясняем, почему это никак не подкрепляет конспирологическую теорию.

Теория о химтрейлах – распылении ядовитых веществ с самолетов над крупными населенными пунктами – существует уже не первое десятилетие и, несмотря на полное отсутствие каких-либо доказательств, остается популярной среди казахстанцев.

Самые популярные конспирологические теории в 2021 году

 

Чаще всего за химтрейлы принимают инверсионные следы от летящих самолетов. То, что такой след прерывается в небе, а затем появляется вновь, вовсе не говорит о том, что его пытаются сделать похожим на облако или что он состоит из опасных для людей веществ.

Инверсионный след – это видимый в воздухе след, состоящий из сконденсированной влаги (капель или ледяных кристаллов), возникающий в атмосфере за движущимися летательными аппаратами. Его форма, плотность и видимость зависят от температуры воздуха, содержания в нем влаги, атмосферного давления, высоты летящего судна, его маневров и двигателей.

Прерываться инверсионный след может по вполне логичным причинам. Дело в том, что слои с высоким и низким содержанием влаги в атмосфере могут быть распределены неравномерно. Так, слой с низкой влажностью может быть «зажат» между двумя слоями с большим содержанием влаги. Летящий самолет, даже незначительно изменяющий свою высоту, может пересечь эти слои. А если самолет попадает в тот, в котором влаги меньше, то тянущийся за ним инверсионный след прервется.

Также эффект прерывающегося инверсионного следа можно наблюдать в процессе скайтайпинга. Это вид рекламы в воздухе, при котором летящие самолеты намеренно оставляют в небе след, складывающийся в буквы или символы. Для этого пять или более небольших самолетов летят рядом и оставляют отметки в небе согласно четко выверенной схеме. Процесс создания таких объявлений в небе можно без труда найти на видеороликах в Сети.

Таким образом, видео самолета, за которым тянется прерывистый инверсионный след, вовсе не доказывает теорию заговора и не говорит о том, что следы выбросов опасных химикатов стремятся сделать похожими на облака.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button