Новости

Слоисто-кучевые облака – это не химиотрассы

В полку конспирологических фейков прибыло. Казахстанцы активно делятся друг с другом фотографиями и видео дневного неба, где облака необычной формы принимаются за так называемые химиотрассы, или химтрейлы (от англ. chemtrails).

Сторонники веры в химтрейлы считают, что следы на небе появляются от самолетов, которые не имеют опознавательных знаков и летают вне расписания, чтобы «распылять» токсичные химические вещества, онкогенные частицы или вирусы. Сторонники теории заговора считают, что это делает «тайное правительство», чтобы граждане болели и таким образом либо обогащали «фармацевтические компании и медицину», либо для контроля количества населения.

На днях блогер malika.mood (27 тысяч подписчиков в Инстаграм) опубликовала в stories репост сообщения одной из подписчиц, где на видео снято карагандинское небо. Этот репост сопровождался словами: «Зачастили прям природные явления в виде странных облаков в Казахстане. Шучу, все поняли, что это химтрейлы».

 

На самом деле все, кто помнит школьную программу географии, увидят здесь не что иное,  как слоисто-кучевые облака. Это подтвердили и в РГП «Казгидромет», куда StopFake обратился за комментарием:

«Судя по визуальной информации, на снимке запечатлены высококучевые слоистообразные просвечивающие волнистые облака. В слое облаков отчетливо виден сдвиг ветра, являющийся причиной развития всевозможных волновых движений разных масштабов и ориентации. Подобные облака формируются на высоте 2-4 км», — разъяснили в «Казгидромет».

Действительно, облака выглядят абсолютно иначе, чем конденсационный след от самолетов, выдаваемый за химтрейлы. Сравните наглядно:

Это облака:

Слоистые кучевые облака

Это скриншоты из видео:

А так выглядят конденсационные следы от самолетов:

Напомним, что «теория химиотрасс» — это довольно старая американская городская легенда. Не существует абсолютно никаких доказательств их существования.

Понятие «химтрейлы» было сформировано после проведения США с 1967 по 1972 год операции «Попай» в Юго-Восточной Азии. Армия США распыляла йодид серебра во время сезона дождей (с марта по ноябрь), чтобы вызвать обильные осадки. Благодаря этим действиям поля с рисом были затоплены, что мешало передвижению южновьетнамских партизан.

С 1978 года в силу вступила Конвенция о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду. Кроме 58 государств этот запрет был принят в том числе и в России (как правоприемнице СССР — автора инициативы), США и Китае.

 

Еще новости

Back to top button
Close