Новости

Манипуляция: «Вариант омикрон распространили вакцинированные люди»

В социальных сетях и мессенджерах распространяется идея о том, что вариант коронавируса SARS-CoV-2 распространили исключительно привитые люди. В пользу этой теории приводят аргумент о том, что мутация впервые появилась в Африке, а прилететь оттуда в другие страны могли лишь вакцинированные пассажиры, так как непривитых просто не пускают в самолеты. Объясняем, почему это не так.

Эту теорию на своей странице в Instagram высказал актер Станислав Садальский. Свою идею он сопроводил фотографией директора Центра им. Н.Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга. Важно отметить, что сам Гинцбург о том, что вариант омикрон распространяют лишь привитые люди, не заявлял.

Что же касается поста на странице Садальского, то его утверждение некорректно по нескольким причинам.

Во-первых, из-за высокой мутагенности варианта омикрон, им могут заразиться даже те, кто получил две дозы вакцины против COVID-19. Наиболее эффективную защиту от этой мутации на сегодняшний день предоставляет третья, бустерная доза препарата. Следовательно, привитые люди, хоть и с меньшей долей вероятности, но все же могут переносить и распространять вариант омикрон, однако о неэффективности вакцин против коронавируса SARS-CoV-2 в целом это не говорит.

Во-вторых, то, что непривитых людей не пускают в самолеты, – неправда. Обязательное требование предъявить доказательство вакцинации существует в некоторых авиакомпаниях, однако далеко не во всех. Более того, Международная ассоциация воздушного транспорта 25 января 2022 года выпустила пресс-релиз, в котором призвала ускорить ослабление ограничений по путешествиям.

В-третьих, для путешествия в страны Африки, такие как Египет, Тунис или Нигерия, паспорт вакцинации не нужен. Достаточно предъявить доказательства отрицательного результата ПЦР-теста на COVID-19.

Как известно, ПЦР-тест может показать отрицательный результат в течение первых трех дней после заражения. То есть человек уже может являться распространителем COVID-19 и даже не подозревать об этом, так как никаких симптомов болезни у него еще пока нет.

Таким образом, предполагать, что все прибывающие и уезжающие из Африки люди привиты против COVID-19, некорректно.

Следовательно, утверждение является манипуляцией.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button