Новости

Фейк: «Названы самые опасные в мире вакцины, ведущие к смерти»

В Казнете распространяется список «самых опасных вакцин», якобы ведущих к смерти. Рассказываем, почему рассылка является ложной и опасны ли указанные вакцины на самом деле.

В пересылаемом списке нет совершенно никаких данных о побочных эффектах или количестве предполагаемых жертв вакцинации. Самих же препаратов в списке четыре. Разберем каждый из них.

  1. Вакцины против COVID-19

Утверждение об опасности абсолютно всех вакцин от этой болезни слишком обобщено и не может являться точным. Дело в том, что на сегодняшний день в мире существуют 40 одобренных вакцин против КВИ и 220 вакцин-кандидатов. Все они разрабатываются на разных платформах, по разным технологиям и в разных странах. Следовательно, говорить, что все они одинаковы, в корне неверно. То, что одобренные и используемые в мире вакцины против COVID-19 безопасны и эффективны, подтверждается результатами лабораторных, клинических и постклинических исследований.

Более того, масштабная прививочная кампания против КВИ стартовала в декабре 2020 года, то есть полтора года назад. За это время привиться успели более пяти миллиардов жителей планеты, что составляет 67,9% от общего населения Земли. Если вакцины действительно вызывали бы тяжелые побочные эффекты и вели к смерти, то скрыть это было бы невозможно. К счастью, ничего подобного в мире не происходит.

  1. Вакцина против кори

Говоря о кори, важно понимать, что именно благодаря вакцинации количество случаев заражения корью во всем мире упало до исторического минимума. Также корь является наиболее наглядным примером того, как антивакцинаторское движение влияет на распространение болезней. Дело в том, что по мере того, как идеи противников прививок получали все более широкое распространение в обществе, корь вновь стала вполне реальной угрозой здоровью детей и взрослых. Одна из последних серьезных вспышек кори произошла в США в 2019 году. 

Что же касается конкретной вакцины, указанной в списке, – MMR, то она защищает не только от кори, но и от паротита и краснухи. Антипрививочники утверждают, что именно она вызывает аутизм, однако никаких научных подтверждений этому не существует. Согласно данным исследований, проведенных в разных странах, вакцина MMR эффективна и безопасна, а оснований связывать ее с аутизмом нет.

  1. Вакцина против полиомиелита

Здесь, как и в случае с корью, важно понимать, что полиомиелит на сегодняшний день в мире считается почти искорененной болезнью. Снижения заболеваемости на 99% с 1988 года удалось добиться именно благодаря вакцинации. Никакой другой эффективной профилактики полиомиелита не существует, как нет и лекарства против этой болезни. 

Вакцины против полиомиелита не опасны и не ведут к смерти. Наиболее распространенным побочным эффектом вакцины является покраснение в месте инъекции. Случаи серьезных аллергических реакций на препарат крайне редки.

  1. Вакцина против ротавируса

Нет никаких оснований считать, что она опасна. В то же время ротавирус у маленьких детей вполне способен привести к летальному исходу. Вакцины от этой инфекции обеспечивают надежную защиту, а их побочными явлениями в редких случаях являются временная тошнота или диарея.

Рассуждая об опасности вакцин, важно понимать, что подобные рейтинги составляют противники вакцинации. В 2018 году, до обнаружения вируса SARS-CoV-2, самым большим «злом» они называли вакцины против гриппа. Тогда их считали самыми опасными. Тем не менее это не так. Согласно открытым данным, наибольшее число побочных эффектов на 2018 год было зарегистрировано после вакцинации от столбняка. Однако даже тогда было очевидно, что эти нежелательные реакции не грозили смертью, а польза от вакцинации перевешивала риски от заражения.

Таким образом, распространяемое сообщение – фейк, тиражируемый противниками вакцинации.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button