Новости

Фейк: «Вакцины против COVID-19 отказались тестировать на беременных и ВИЧ-положительных»

В Telegram распространяют сообщения о том, что компании Pfizer/BioNTech и Moderna отказались от участия в клинических испытаниях своих вакцин против южноафриканского штамма коронавируса, а также от испытаний препаратов на беременных и ВИЧ-положительных людях. Это неправда.

Оригинал новости был опубликован 17 июня 2021 года в немецком журнале Wochenblick. Издание и ранее неоднократно публиковало бездоказательные и откровенно ложные сообщения о пандемии COVID-19.

Статья о том, что Pfizer/BioNTech и Moderna отказались от участия в масштабных клинических испытаниях, – не исключение.

На самом деле обе вакцины прошли испытания, в ходе которых их эффективность против южноафриканского штамма подтвердилась. Об этом сообщалось еще в апреле этого года.

Препараты также испытывали на людях, живущих с ВИЧ. Результаты показали, что вакцина эффективна и безопасна.

Испытания вакцин на беременных стартовали в феврале 2021 года. В мае было объявлено, что препараты Pfizer/BioNTech и Moderna эффективны и безопасны для беременных женщин.

Из этого следует, что сообщение о том, что производители вакцин отказываются испытывать свой препарат на безопасность и эффективность среди определенных групп, – неправда. Клинические исследования, подтвердившие эффективность вакцин против южноафриканского штамма и безопасность для беременных и ВИЧ-положительных людей, прошли за несколько месяцев до публикации статьи на портале Wochenblick.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button