Новости

Фейк: «Применение засекреченной красной ртути попало на видео»

Пользователи Казнета делятся видеороликом, на котором запечатлено применение сверхсекретного вещества, известного как красная ртуть. Субстанция находится в металлическом цилиндре с символикой Третьего рейха, существовавшего в нацистской Германии. Автор видео подносит к цилиндру металлические предметы, которые моментально вспыхивают. Подпись гласит, что энергия красной ртути невероятно велика, и именно поэтому факт существования такого вещества скрывают от людей. Разбираемся в этой теории и объясняем, почему ей нельзя верить.

Начнем с самой красной ртути. Ее существование – это лишь легенда, верить в которую стоит не более, чем в миф о существовании философского камня или единорогов. Важно отметить, что основных легенд о существовании красной ртути две. Первая гласит, что это вещество было известно людям еще в древности и именно его использовали египетские фараоны в качестве бесценного эликсира жизни.

Согласно другой легенде, красная ртуть – это химическое вещество, которое было тайно разработано ведущими учеными в период холодной войны. С его помощью якобы можно изготавливать бомбы поразительной мощности, сравнимой разве что со сверхмощными ядерными боеголовками.

Однако ни первая, ни вторая версия не имеют под собой оснований. Единственная «красная» ртуть, которая реально существует, – это киноварь, сырье, из которого получают ртуть и краску красного цвета. Для людей она действительно может быть опасной, но не потому, что может взрываться или поджигать металл, а потому, что пары ртути в принципе могут пагубно сказаться на здоровье человека.  Все остальные истории о красной ртути и ее необычайных свойствах – миф. 

Тем не менее этой легендой удачно пользуются мошенники. К примеру, в 2015 году издание The Hindu опубликовало новость о том, что была задержана группа мошенников, которая торговала неизвестным веществом под видом «красной ртути». Как сообщалось в заметке, поставки шли из Шри-Ланки.

Примечательно, что на платформе YouTube и сейчас можно найти ролики, рекламирующие красную ртуть. Причем на этих видео субстанция показана именно в таких же цилиндрах, что и на распространяемом в Казнете ролике. Автором этих видео является блогер из Шри-Ланки, где и процветал мошеннический бизнес по продаже «секретного» вещества.

Что же касается самого цилиндра, то, во-первых, нет совершенно никаких подтверждений тому, что он действительно был произведен в нацистской Германии. Выгравировать любые надписи и символы сейчас можно на заказ. Во-вторых, сомнения вызывает тот факт, что контейнер якобы произведенный во времена расцвета Третьего рейха не содержит совершенно никаких надписей на немецком языке. Вся информация на цилиндре на английском, что крайне нехарактерно для Германии тех лет. 

Также важно отметить, что на распространяемом видео, демонстрирующем, как красная ртуть может поджигать металл, автор сначала проводит пальцем по месту, куда будет прикладывать железные предметы, и с его пальцем ничего не происходит. То есть «ртуть» почему-то никак не действует на руки автора, а вот металл поджигается при малейшем прикосновении. Это может говорить о том, что видео либо было смонтировано, либо намеренно снято таким образом, что истинная причина возгорания металла осталась за кадром. К примеру, загореться и оплавиться тонкий металл, который мы видим в ролике, мог в том случае, если к цилиндру был подключен ток. 

Из всего этого можно сделать вывод о том, что распространяемое видео – фейк. Существование красной ртути – это миф, а все попытки продать ее людям – мошенничество.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button