Поклонники конспирологии обнаружили новый аргумент в пользу теории о том, что глобальное потепление – обман. В Telegram-чатах они распространяют фото обложки журнала Radio Times за 1974 год, на которой написано, что Землю ждет новый ледниковый период. Ссылаясь на это, пользователи пишут, что климатические тренды – это лишь попытка навязать человечеству новые ограничения. Объясняем, почему это неправда.
В 1960-х и начале 1970-х годов некоторые ученые действительно высказывали мнение о том, что наша планета охлаждается, и человечеству предстоит пережить новый ледниковый период. Иногда их предсказания попадали в СМИ и сеяли панику среди людей. К примеру, в Сети все еще можно найти статью из газеты The Guardian за 12 июня 1962 года, в которой рассказывается о возможном новом ледниковом периоде. Однако, несмотря на пугающий заголовок, в самой статье нет убедительных научных доводов, позволяющих верить в реальность такого сценария.
Обложка журнала Radio Times за 16-22 ноября 1974 года, фото которой сейчас распространяют в Казнете, тоже реальна. Этот выпуск издания еще сохранился у некоторых коллекционеров.
Однако все это не означает, что ученые внезапно передумали или и вовсе выдумали глобальное потепление, которое мы наблюдаем сейчас.
Подробнее о том, кто и почему в 1970-х годах предрекал глобальное похолодание, рассказал на своем YouTube-канале ученый Кит Стронг. Он занимается изучением активности Солнца, рентгеновских лучей, астрофизики, физики плазмы и других явлений.
Согласно Киту Стронгу, о глобальном похолодании говорили всего 14 ученых, которые опубликовали в общей сложности 7 научных работ на эту тему в период с 1965 по 1980 год. Именно на основе этих работ популярные СМИ и писали свои статьи с заголовками о новом ледниковом периоде. Важно отметить, что конкретных данных ни в научных статьях, ни в газетных публикациях не было.
При этом за тот же период другие ученые, изучающие вопросы изменения климата, опубликовали 44 работы, в которых говорилось о глобальном потеплении, и 20 работ, в которых поддерживали идеи сохранения климата на уровне средних показателей тех лет. То есть полного согласия в том, что Земля постепенно охлаждается, в научной среде 1970-х годов не было. Так считала лишь малочисленная группа ученых. При этом о глобальном потеплении уже тогда говорили намного чаще и более аргументированно.
Также важно отметить, что из семи научных работ, посвященных теме глобального похолодания, словосочетание «ледниковый период» упоминалось лишь в одной. Это исследование было опубликовано 9 июля 1971 года в журнале Science двумя учеными С. И. Расулом и С. Х. Шнайдером. Их основным аргументом в пользу теории о резком снижении температуры было то, что большое количество пыли и парниковых газов в атмосфере перекроет доступ солнечных лучей к поверхности планеты и приведет к ее остыванию. Но были и другие ученые, которые уже тогда считали, что парниковые газы, наоборот, являются причиной потепления, так как не дают Земле остывать, не пропуская потоки горячего воздуха, исходящие от поверхности планеты. Сейчас научно установлено, что правы были те специалисты, которые говорили о глобальном потеплении.
То, что температура нашей планеты неуклонно растет, – факт. Об этом говорит статистика, нагревание мирового океана, таяние ледников, подъем уровня моря, истончение снежных покровов в высокогорных районах и другие факторы.
Все это может в значительной степени повлиять на людей и наш привычный образ жизни. Поэтому призывы к разумному потреблению и бережному отношению к окружающей среде не попытки навязать людям ограничения, а лишь способы предотвращения глобальной климатической катастрофы.
Следовательно, сообщения о том, что в 1970-х годах предсказывали ледниковый период, а после передумали и стали говорить о глобальном потеплении, манипулятивны. О ледниковом периоде говорила лишь малочисленная группа ученых, опубликовавшая всего семь работ, ни в одной из которых не содержалось достаточно убедительных доводов. В то же время значительно более крупная группа исследователей предупреждала о глобальном потеплении, однако сенсацией в СМИ их работы не становились.