Новости

Манипуляция: «Лимон дает положительный результат теста на ВИЧ и COVID-19»

В Казнете вновь распространяется миф о том, что лимон дает положительные результаты экспресс-тестов на ВИЧ и COVID-19. Разбираемся, почему так происходит.

Экспресс-тесты для определения ВИЧ, COVID-19 и других болезней устроены таким образом, что способны корректно работать лишь с определенным биологическим материалом: слюной, кровью, мочой и т. д. Выдать корректный результат при попадании на них других веществ они не способны. Об этом говорится в инструкциях по применению экспресс-тестов.

Об этом также говорили и специалисты. К примеру, Карстен Беккер, директор Института медицинской микробиологии при университетской клинике Грайфсвальда, в беседе с корреспондентом портала Corrective поясняла, что результаты подобных тестов всегда должны оцениваться исходя из материалов, с которыми они взаимодействовали. То есть если тест не предназначен для работы со слюной, а на него капнули именно слюну, то его результат не следует трактовать как достоверный.

Самым ярким примером этого, пожалуй, можно считать взаимодействие теста-полоски для определения беременности и лимонного сока. Из-за того, что соки цитрусовых содержат довольно большое количество кислоты, они действуют на тест таким образом, что он всегда будет показывать положительный результат.

Аналогичная ситуация и с экспресс-тестами для определения COVID-19. Из-за высокой концентрации лимонного сока они показывают положительный результат, так как просто не могут работать корректно. В июле 2021 года таким методом даже пользовались британские школьники и студенты. Капнув лимонный сок на тест, они получали положительный результат, который позволял им пропускать занятия.

Таким образом, то, что лимонный сок дает положительные результаты экспресс-тестов на COVID-19 и ВИЧ, не значит, что эти тесты не надежны. Это значит лишь то, что тест-системы такого рода не предназначены для работы с соками фруктов, овощей, ягод и прочими жидкостями, помимо слюны и крови.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button