Новости

Фейк: «В декабре шесть дней на Земле не будет солнечного света»

Пользователи Казнета делятся друг с другом пугающей новостью: целых шесть дней в декабре 2020 года на Земле не будет солнечного света. Это якобы произойдет из-за сильнейшей вспышки на Солнце. Автор рассылки утверждает, что эту информацию подтвердили в NASA. Это фейк.

В сообщении сказано, что в результате «солнечной бури» с 16 по 22 декабря 90% солнечного света будет «заблокировано».

Подобных сообщений на официальном сайте NASA нет. О «блокировке» солнечных лучей также не сообщало ни одно авторитетное издание мира.

Более того, солнечные бури, возникающие время от времени на поверхности звезды, не поглощают свет, а, напротив, выделяют его. Несмотря на то, что до конца вспышки на солнце, их природа и влияние на здоровье людей не изучены, специалисты уже выяснили, что во время таких явлений до Земли долетают протоны высоких энергий — свыше 10 МэВ, или, как их еще называют, солнечные космические лучи.

Предсказать геомагнитную бурю заранее с высокой точностью практически невозможно. Надежность 2-суточного и 1-часового прогноза составляет около 30-50% и 95%. Остальные прогнозы носят лишь общий информационный характер и имеют ограниченное практическое применение.

Таким образом, слухи о том, что Земля погрузится в кромешную тьму, – вымысел.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button