Новости

Кыргызстан против фейковых новостей: Закон «О манипулировании информацией» и возражения

Во многих странах борются с распространением фейковых новостей. Только способы отличаются друг от друга. Например, в Казахстане за такие сообщения предусмотрена уголовная ответственность, а в Кыргызстане подобной статьи нет. Stopfake.kz расскажет, что предпринимают власти соседней страны против дезинформации.

Государственный комитет национальной безопасности Кыргызской Республики предупреждает, что уголовная ответственность грозит за «заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Виновных могут привлечь к исправительным работам на срок от 2 до 2,5 года. Или наказать штрафом. В особых случаях — лишить свободы на срок до 2,5 года.

Но за распространение фейков в уголовном законодательстве наказание не предусмотрено.

Проект Закона «О манипулировании информацией»

25 июня депутаты Жогорку Кенеша одобрили проект Закона «О манипулировании информацией». Документ был отправлен на подпись президенту. Однако многие пользователи соцетей назвали этот законопроект инструментом для ограничения свободы слова. В Бишкеке около 1000 человек вышли на акцию протеста.

Согласно законопроекту предполагалось, что интернет-пользователю, владельцу сайта или страницы могут запретить распространять недостоверную информацию. Если власти вынесли такое решение, то в течение 24 часов необходимо прекратить распространение. Но в документе не уточняется, что конкретно нужно сделать — удалить информацию или прекратить в дальнейшем распространять эти или подобные сведения.

Как можно обжаловать это решение, авторы законопроекта также не уточняли.

По тексту проекта, если пользователь отказывается исполнять решение соответствующего госоргана, власть вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении доступа к указанной информации, сайту или странице сайта, на которой размещена информация. Идет ли речь об удалении страницы, сайта или поста или только об удалении недостоверной информации, неизвестно.

К тому же предлагалось, чтобы пользователь указывал свои подлинные фамилию, имя и почтовый адрес. И тем самым власти имели бы юридическое право и возможность уведомить его о своем решении.

Президент вернул законопроект на доработку

3 августа 2020 года президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков подписал возражение к законопроекту «О манипулировании информацией». Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечено, что президент, поддерживая основную концепцию данного закона  — необходимость защиты прав и свобод каждого от недостоверной и ложной информации, распространяемой в интернете, имеет следующие возражения.

«Свобода выражения мнения и свобода информации являются одними из фундаментальных прав человека, гарантированных как основным законом страны, так и рядом международных и региональных договоров о правах человека, и играют ключевую роль в развитии демократического общества», — говорится в сообщении.

При этом  президент отметил, что  Конституция Кыргызстана обязывает граждан уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц — каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, уважение и защиту чести и достоинства.

«Вместе с тем в период глобальной пандемии коронавирусной инфекции действия некоторых лиц, направленные на распространение ложной и недостоверной информации через социальные сети, создают угрозу причинения вреда жизни и/или здоровью граждан, общественному порядку и/или общественной безопасности, а также ущемляют права или охраняемые законом интересы прав и свобод граждан», — отмечается в сообщении.

Президент Кыргызстана предлагает пересмотреть редакцию закона, в частности субъектов правоотношений, механизмов реализации и технических аспектов регулирования данного закона с привлечением представителей общественности, экспертного сообщества и государственных органов.

«Считаю необходимым обеспечить рассмотрение данного закона с учетом прав человека, государственной политики, возможностей технологий и устойчивого развития государства. На основании вышеизложенного возвращаю закон для выработки согласованного варианта», — сказал Сооронбай Жээнбеков.
 

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

 

Еще новости

Back to top button
Close