Новости

Фейк: «Яблоки вручную окрашивают в красный цвет»

В Казнете появилось видео, на котором запечатлен конвейер с яблоками. В кадре группа людей в защитной одежке красит их в красный цвет так, чтобы они напоминали натуральные фрукты. Объясняем, что на самом деле происходит на записи.

При помощи обратного поиска изображений по скриншоту из видео удалось установить, что ролик стал вирусным в Сети еще в начале текущего года. Его распространяли жители разных стран, а подпись всегда гласила, что так в Китае красят яблоки, чтобы выдавать их за настоящие.

Оригинал видео был размещен в TikTok-аккаунте пользователя с ником @cacao_ing. Из оригинального описания к ролику следует, что люди в ролике производят вовсе не поддельные яблоки, а шоколадные конфеты.

На другом видео в этом же аккаунте показано, как сделать такие конфеты. На кадрах видно, что такое яблоко с настоящим спутать невозможно, так как внутри него находятся мелкие драже. Также в ролике видно, что красят каркас из белого шоколада пищевым красным красителем.

Такие конфеты в виде яблок, как и настоящие яблоки в карамели, являются популярным десертом и традиционным угощением в Китае, которое подают по случаю празднования Нового года или Дня святого Валентина.

Таким образом, рассылка о том, что Китай продает Казахстану искусственные яблоки под видом настоящих, – фейк. На видео показан процесс изготовления не поддельных фруктов, а традиционных шоколадных конфет.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button