Новости

Фейк: «Касым-Жомарт Токаев подписал указ о выплатах 55 тысяч тенге пенсионерам»

В Сети распространяется сообщение о том, что глава государства Касым-Жомарт Токаев якобы подписал указ о выплатах 55 тысяч тенге всем пенсионерам страны. Это неправда.

В самом тексте с заголовком о выплатах говорится о том, что с 1 мая 2022 года вырос размер прожиточного минимума и месячного расчетного показателя, в связи с этим пенсии увеличатся на сумму до 55 тысяч тенге. На самом деле эта информация искажена.

Размер месячного расчетного показателя действительно вырос в Казахстане в этом году, однако произошло это 1 апреля. В связи с этим минимальный размер государственной базовой пенсионной выплаты составил 20 191 тенге, а минимальный размер пенсии — 48 038 тенге. (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/mrp-i-projitochnyiy-minimum-vyirosli-v-kazahstane-468522/) С тех пор эти показатели не менялись.

Информации о том, что Касым-Жомарт Токаев подписал новый указ об увеличении МРП, нет на официальном сайте президента РК. (https://www.akorda.kz/ru) Также подобных сообщений нет и в официальных СМИ.

Новости о выплатах 55 тысяч тенге пенсионерам нет и на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты населения РК. (https://www.gov.kz/memleket/entities/enbek/press/news/1?lang=ru)

Таким образом, распространяемое сообщение – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button