Новости

 Стоит ли опасаться приложений по отслеживанию больных COVID-19?

В социальных сетях очень часто можно наткнуться на предостережение избегать специальных приложений, которые устанавливают, был ли контакт с носителем вируса. Авторы таких призывов ссылаются на уязвимость таких программ: опасность раскрытия личных данных, а также на неэффективность способа. Мы решили изучить этот вопрос. На самом ли деле объективны эти опасения?

 

Сейчас стратегия большинства стран мира по борьбе с эпидемией COVID-19 сводится к трем простым действиям: тестировать, выявлять, изолировать. И если с тестированием и изоляцией все понятно, то способов выявлять зараженных носителей существует несколько.

К примеру, во Франции отдельная служба занимается расследованием очагов заражения и установлением всех контактных лиц. За время эпидемии эти группы проверили около миллиона человек, но при этом данные говорят, что только в одном случае из пяти удается установить обстоятельства заражения.

Одновременно несколько стран мира еще в первую волну эпидемии начали разрабатывать мобильные приложения для отслеживания очагов заражения. Ничего общего с вышками 5G и якобы вживляемыми чипами, о которых говорили коронаскептики, эти приложения не имеют.

Суть работы бельгийского Сoronalert, британского NHS COVID-19, французского StopCovid и немецкого Corona Warning App проста — приложение фиксирует встречи между пользователями, производит обмен анонимными и зашифрованными идентификаторами. Никакие персональные данные при этом не передаются, отмечает RTL.

Сообщения о том, что эти приложения жители игнорируют, также не соответствуют действительности. Так, за четыре дня после появления в открытом доступе британское приложение для отслеживания было загружено 12,4 миллиона раз, сообщает издание Le Monde.

 

Приложения, разработанные в Европе, могут быть использованы жителями соседних государств. Для стран, где нет собственных программ для трекинга очагов заражения, информационные гиганты Apple и Google разработали общедоступные версии. Они уже включены в обновления в фоновом режиме. Но решаете вы, пользоваться ими или нет.

«Как только вы согласитесь использовать систему уведомлений о риске инфицирования, в вашем телефоне будут создаваться случайные идентификаторы. Случайный идентификатор меняется каждые 10-20 минут. Это помогает предотвратить отслеживание телефона.

Ваш телефон в фоновом режиме обменивается подобными случайными идентификаторами по Bluetooth с находящимися поблизости телефонами, на которых тоже включены уведомления о риске инфицирования. Случайные идентификаторы всех устройств, обнаруженных поблизости, сохраняются в вашем телефоне.

Если кто-то сообщит в приложении о положительном результате анализа на коронавирусную инфекцию COVID-19 и идентификатор устройства этого пользователя будет обнаружен в хранилище вашего телефона, вы получите уведомление», — разъясняет порядок работы официальный сайт Google.

При этом ваши персональные данные не доступны ни Google, ни Apple, ни государственным органам, ни третьим лицам.

Эффективность этой технологии напрямую зависит от того, какая часть населения активно пользуется трекингом заражений. К примеру, в Швейцарии местное приложение скачали 2,3 миллиона раз, и с начала сентября каждый день в среднем выявляется 56 кодов, сигнализирующих о близости носителя вируса.

В первых версиях этих мобильных программ были сбои, в том числе и в части защиты личных данных, но с течением времени специалисты доработали не только безопасность, но и увеличили функциональную часть. Теперь во многих таких программах стала доступной загрузка результатов теста на коронавирусную инфекцию, информация о дальнейших действиях в случае пересечения с носителем вируса и даже доступ к консультации доктора. И если в первую волну эпидемии сама идея отслеживания перемещений вызывала большую критику, то во время второй волны в большинстве европейских стран люди стали чаще пользоваться мобильной программой уведомлений.

Еще новости

Back to top button
Close