Новости

Деньги на карту: как мошенники обманывают продавцов на сайтах объявлений

Киберпреступники нередко используют в своих целях информацию, опубликованную на сайтах объявлений и интернет-ресурсах, предлагающих ту или иную услугу. Об одном из таких случаев редакции Stopfake.kz рассказала жительница Нур-Султана, которая едва не стала жертвой мошенничества.

Не так давно она выставила объявление на портале OLX о продаже обуви. И сразу же получила в WhatsApp сообщение от некоей Юлии, которая готова была купить товар, даже не примерив.
При этом покупательница пообещала, что обувь она заберет завтра, а деньги вышлет сегодня. Для того чтобы получить всю сумму, нужно было пройти по ссылке.

Скриншот переписки

Stopfake.kz предупреждает — это мошенничество. Публикуя объявления в интернете и указывая свой номер телефона, будьте внимательнее. Получая сообщения от потенциальных покупателей, не переходите по сомнительным ссылкам.

Как выглядит схема
• Вы получаете сообщение, где вашим товаром интересуются от имени пользователя системы или от имени легальных организаций.
• Далее вам предлагают выкупить ваш товар, а деньги выслать на вашу карту.
• Вам присылают ссылку на мошеннический сайт («сайт-двойник»), на котором предлагают заполнить все необходимые поля, включая данные кредитной карты и CVC-код. А также подтвердить пароли, предоставить подтверждающие пин-коды и другую информацию, которая в дальнейшем может быть использована для кражи денег с вашего счета.
• В случае если у вас возникают сложности с заполнением полей, просят прислать фотографию вашей карты с обеих сторон.

Центр поддержки пользователей сайта OLX, чтобы избежать неприятной ситуации, настоятельно рекомендует:
• Сохраняйте бдительность и обращайте внимание на контекст полученных сообщений, название ссылок и другие детали.
• НЕ предоставляйте реквизиты ваших банковских карт и/или коды верификации платежных сервисов неизвестным вам лицам, а также другие данные, которые могут быть использованы мошенниками против вас.
• НЕ открывайте подозрительные ссылки из писем и SMS от незнакомых отправителей и НЕ переходите по сомнительным ссылкам.
• НЕ вводите данные банковской карты на сомнительных сайтах, а также с компьютеров общественного пользования.
• Покупайте и продавайте локально, в пределах страны.
• НЕ производите оплату через Western Union и другие анонимные платежные системы.
• Ведите переписку с покупателями и продавцами в рамках чата OLX.
• Открывайте web-сайты в новом окне браузера, прежде чем вводить личные сведения. Не следует вводить личные сведения, если вы попали на web-сайт по внешней ссылке или из всплывающего рекламного сообщения (даже на настоящем веб-сайте). Откройте новое окно браузера и введите URL вручную в адресной строке, чтобы убедиться в подлинности web-сайта, проверьте, действительно ли это официальный домен. У сервиса OLX официальный домен https://www.olx.kz/.

Все разоблачения фейков – в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button
Close