Новости

Фейк: «В QR-кодах в паспортах вакцинации зашифрована вся подноготная владельца»

В Казнете распространяют видеоролик, на котором человек расшифровывает информацию из QR-кода на его собственном паспорте вакцинации. В ней якобы есть полная подноготная мужчины, вплоть до данных о том, курит ли он и согласен ли быть донором органов. Некоторые пользователи считают, что точно так же может быть и с отечественными QR-кодами. Это неправда.

На самом деле никакой детальной информации о человеке в QR-кодах на паспортах вакцинации не зашифровано ни в Канаде, где был снят распространяемый ролик, ни в Казахстане. Согласно данным с сайта правительства Канады, в QR-коде зашифрованы лишь имя человека, дата его рождения и статус вакцинации. Никакой иной информации там нет.

В Казахстане QR-код в паспорте вакцинации необходим для подтверждения подлинности документа. При наведении камеры на него проверяющий попадает на страницу с данными о вакцинации обладателя паспорта. При этом персональная информация скрыта символами ***.

Таблица с данными, которую показывает автор видео, однозначно не является расшифрованной информацией, хранящейся в QR-коде.

Таким образом, распространяемый ролик – фейк.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button