Новости

Фейк: «Страны разрешили проводить опыты над своими гражданами»

В Казнете набирает популярность видеоролик, в котором девушка рассказывает о том, что правительства большинства стран дали добровольное разрешение на проведение опытов над своими гражданами. Якобы все члены Всемирной торговой организации для того, чтобы получать кредиты под низкий процент, подписали Картахенский договор. В нем есть пункт, согласно которому, если погасить кредит не удается, то над гражданами страны можно ставить генные эксперименты. Объясняем, почему это ложь.

Для начала следует разобраться в терминологии и документации.

Итак, Всемирная торговая организация (ВТО) была создана 1 января 1995 года, взамен существовавшего ранее Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ).

Картахенский протокол по биобезопасности — это международный документ, регулирующий вопросы перемещения живых измененных организмов (ЖИО) между странами. Он был принят в январе 2000 года, а в силу он вступил в 2003 году.

Сам протокол является дополнением к Конвенции о биологическом разнообразии.

Согласно этим документам ЖИО – это то же самое, что и известные всем ГМО (генно-модифицированные продукты). В эту категорию входят растения, животные и микроорганизмы. Люди под понятие ГМО или ЖИО не попадают и попадать не могут. 

Нюрнбергский кодекс, о котором также говорит девушка на видео, – это кодекс, принятый после завершения Нюрнбергского процесса по делу над нацистскими врачами в августе 1947 года. В нем описаны правила и этические нормы проведения опытов или испытаний на людях.

Ни о каких экспериментах над людьми ни в уставных документах ВТО, ни в Конвенции о биологическом разнообразии, ни в Картахенском договоре речи не идет.

Также ни один из этих документов не противоречит Нюрнбергскому кодексу.

Более того, никто из политиков стран-участниц ВТО не говорил об отмене этого кодекса. В январе 2022 года в Сети появилась информация о том, что с подобной инициативой выступили лидеры ЕС, однако она была фейковой. Ее опровергали фактчекеры порталов Delfi.lt, stopfake.org, voxukraine.org, provereno.media и Assosiated Press.

Таким образом, распространяемая информация — фейк. Автор видео намеренно использует сложную терминологию и упоминает множество международных документов, вводя зрителей в заблуждение. На самом деле все из упомянутых договоров и конвенций без труда можно найти в открытом доступе и убедиться, что ни о каких опытах над людьми речи в них нет и ни один из них не противоречит Нюрнбергскому кодексу.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button