Новости

Термин COVID-19 не означает «контроль над людьми при помощи цифровой идентификации»

Теорию о расшифровке термина COVID-19 выдвинули пользователи Казнета. Некоторые полагают, что он означает «контроль над людьми при помощи цифровой идентификации, вакцин и искусственного интеллекта». Это не так.

Любители конспирологии считают, что слово COVID на самом деле является аббревиатурой для control, Vaccine и Identity, а цифра «19» обозначает первую и девятую буквы латинского алфавита A и I соответственно. Эти буквы, по мнению авторов теории, обозначают словосочетание artificial intelligence – «искусственный интеллект».

На самом деле все куда проще. По данным ВОЗ, термин  COVID раскладывается на COrona VIrus Desease, то есть «коронавирусное заболевание». Цифра «19» обозначает 2019 год, когда вирус, являющийся возбудителем заболевания, был впервые выявлен.

Теория об альтернативном значении термина ничем не подкреплена. Более того, даже если бы цифра «19» и вправду обозначала бы буквы A и  I, утверждать, что за этим кроется словосочетание «искусственный интеллект» было бы безосновательно, так как в английском языке несколько сотен слов начинается с этих букв.

К тому же русский вариант альтернативной расшифровки — «контроль над людьми при помощи цифровой идентификации, вакцин и искусственного интеллекта» на английский язык переводился бы как control over people using digital identity, vaccines and artificial intelligence. Таким образом, его аббревиатура выглядела бы как COPUDIV-19 или же COPUDIVAI.

Из этого следует, что теория об альтернативном значении названия болезни не соответствует действительности и является лишь домыслами сторонников теории заговора.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button