Новости

Фейк: «В Арктике огромная Луна на пять секунд полностью заблокировала солнечный свет»

В мессенджерах и социальных сетях казахстанцы делятся видеозаписью крайне необычного явления. На кадрах видно, как из-за горизонта появляется огромная Луна, которая очень быстро движется вверх по небу и в какой-то момент полностью перекрывает солнечный свет, погружая мир в темноту. Это монтаж.

Этот ролик распространяется в Сети довольно давно. В мае 2021 года его уже опроверг специалист по безопасности и создатель фактчекингового проекта HoaxEye Янне Алберг.

По его словам, это видео  было создано при помощи добавленных на компьютере визуальных эффектов CG/VFX.

В реальной жизни увидеть с Земли Луну настолько большого размера невозможно. По крайней мере без серьезных катастроф и разрушений.

По прогнозам ученых, даже если бы Луна приблизилась к Земле в два раза, это создало бы беспрецедентные приливы и наводнения по всему миру. Гравитационная сила Луны также повлияла бы и на земную сушу: начались бы сильные землетрясения и извержения вулканов.

Максимально большую Луну с Земли можно увидеть в периоды так называемых суперлуний, когда спутник подходит к Земле на минимальное расстояние. В этом году такое явление произошло в ночь с 15 на 16 мая. Его могли наблюдать жители Северной и Южной Америки, Африки и юго-западной Европы.

Следовательно, распространяемое видео – фейк. Во-первых, специалисты определили, что оно создано при помощи компьютерных визуальных эффектов. Во-вторых, если бы Луна подошла к Земле настолько близко, это вызвало бы череду ужасающих по своим масштабам и силе катастроф.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button