Fake News

Как манипулируют данными о трансплантации и что нужно знать о посмертном донорстве

Казахстанцев пугают публикациями в соцсетях о незаконных операциях по пересадке органов. В одном из таких постов, к примеру, автор пишет о хирургах, колесящих по миру в поисках доноров органов. Подобные сообщения чаще всего распространяют противники Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Stopfake.kz выяснил, откуда взялись эти утверждения в соцсетях. И как законодательно регулируется трансплантология органов в Казахстане.

Заголовки сторис, которые пользователи публиковали в Instagram, оказались вырванными из разных материалов, которые вышли в СМИ год, три и семь лет назад.

 

«Израильтяне и немцы покупали и пересаживали в Казахстане почки в два раза дешевле».

Источник: С таким заголовком в ноябре 2019 года вышел сюжет на казахстанском телеканале о задержании шымкентского врача-трансплантолога Абылая Донбая. Медика обвиняют в участии в международной ОПГ. Дело до сих пор находится в судебном производстве. Первое заседание прошло в мае 2020 года.

 

Как работает закон:

Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», ст. 209 п. 4

При трансплантации органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) запрещается:

1) принудительное изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у человека;

2) принуждение человека к представлению своего органа (части органа) и (или) тканей (части ткани);

3) купля-продажа органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) человека;

4) изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у прижизненного донора или посмертного донора, являющегося несовершеннолетним или недееспособным лицом;

5) изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у посмертного донора для трансплантации иностранцам и лицам без гражданства;

6) изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у лиц, которые по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не могли сообщить данные о своей личности и личность которых на момент констатации смерти не была установлена.

 

Автор поста в Instagram упоминает и историю об изъятии почек у погибшего 22-летнего актюбинца.

Источник: СМИ Казахстана освещали эту историю в 2017 году. Семья парня подала на медиков в суд за то, что у них не спросили разрешения на эту операцию. Дело было закрыто за отсутствием состава преступления, поскольку в Казахстане действовала «презумпция согласия».

«Следствие пришло к выводу, что правила, регламентирующие вопросы трансплантации от кадавра (трупное донорство), не нарушены», — сообщил руководитель аппарата прокуратуры Актюбинской области Жасулан Даулембаев.

 

Как работает закон:

Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», ст. 212 п. 3

Изъятие органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) у посмертного донора для трансплантации не допускается, если медицинская организация на момент изъятия поставлена в известность о том, что данное лицо при жизни либо после его смерти иные лица, указанные в части второй настоящего пункта, заявили о своем несогласии на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани).

В случае отсутствия прижизненного волеизъявления человека право письменно заявить о своем несогласии (согласии) на изъятие его органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) для трансплантации имеют супруг (супруга), а при его (ее) отсутствии — один из близких родственников.

 

В следующем сторис автор добавляет: «Хирурги колесят по миру и проводят незаконные операции по пересадке органов там, где это не контролируется. Даже если через несколько дней после пересадки больница где-нибудь в Южной Африке или Бразилии на этом попадается, врачи просто перебираются в другую страну. Нынче «популярны» клиники на Кипре и в Казахстане».

Источник: Stopfake.kz выяснил, что данный текст взят из статьи на сайте Deutsche Welle за июнь 2013 года. В материале рассказывалось о дефиците донорских органов в мире, о легальной и нелегальной трансплантации, а также о том, что за нарушение Закона «О трансплантации» законодательство Германии предусматривает лишение свободы до пяти лет как для донора, так и для получателя, даже за операции, проведенные за рубежом.

 

Как работает закон:

Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», ст. 217

  1. Ввоз органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) человека, гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга), донорских лимфоцитов на территорию Республики Казахстан осуществляется:

 1) при необходимости трансплантации в организациях здравоохранения;

 2) при необходимости диагностических исследований на территории Республики Казахстан;

 3) при проведении совместных научных исследований.

  1. Вывоз органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) человека, гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга), донорских лимфоцитов с территории Республики Казахстан осуществляется:

 1) при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Республики Казахстан, находящемуся за пределами Республики Казахстан;

 2) при необходимости диагностических исследований;

 3) при проведении совместных научных исследований;

 4) в случаях, предусмотренных международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан;

 5) при необходимости проведения трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга), донорских лимфоцитов донора, проживающего на территории Республики Казахстан, реципиенту, проживающему за рубежом и ожидающему трансплантацию.

 

Объединяет эти разные истории в одну пугающую публикацию — настрой против донорства и в большей части против посмертного донорства. Именно эта норма Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» стала одной из самых обсуждаемых в обществе. О дискуссиях на эту тему Stopfake.kz писал в сентябре.

Противников нормы возмущает, что медики могут изымать органы после смерти головного мозга, а не всего организма. Смерть мозга — это необратимая гибель клеток коры головного мозга. На данном этапе развития медицины после нее человек уже не сможет «ожить».

«Фактическим синонимом смерти мозга является понятие «запредельной комы», лечение которой бессмысленно. Больной, у которого констатирована смерть мозга, является фактически «живым трупом» (Википедия).

Много обсуждений до сих пор вызывает и возможность отказаться от посмертного донорства. Это право прописано в статье 209 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«Регистрация волеизъявления гражданина Республики Казахстан о согласии или отказе на изъятие у него после смерти органов (части органа) и (или) тканей (части ткани) в целях трансплантации в регистре граждан, выразивших право на посмертное донорство органов (части органа) и (или) тканей (части ткани), может быть произведена при непосредственном обращении в медицинскую организацию, оказывающую первичную медико-санитарную помощь, или на веб-портал «Электронного правительства», — говорится в документе.

В настоящее время врачи отмечают спад трупной трансплантации. Если еще в 2017 году донорские органы 32 погибших спасли более 100 человек, то за 6 месяцев 2020 года медики произвели изъятие только у одного умершего человека. Органы 31-летнего павлодарца подарили новую жизнь 5 людям. Родные дали согласие на донорство после того, как врачи констатировали смерть головного мозга мужчины.

По данным сайта Республиканского центра по координации трансплантологии и высокотехнологичных медицинских услуг МЗ РК, на октябрь 2020 года своей очереди на донорские органы ждут 3 242 казахстанца. Большая часть реципиентов — 2 858 человек — нуждаются в донорских почках. 100 из них — дети. Еще 137 взрослых и 7 детей ждут очереди на пересадку сердца.

 

 

Еще новости

Back to top button