Новости

Фейк: «Из-за массовой вакцинации заболеваемость миокардитом выросла на 2800%»

В Telegram распространяется сообщение о том, что из-за массовой вакцинации резко выросла заболеваемость сразу несколькими серьезными болезнями. В сообщении говорится, что количество случаев миокардита выросло на 2800%, рака на 300%, ВИЧ на 500%, рассеянного склероза на 600%. Объясняем, почему этим данным не нужно верить.

Информация о резком росте заболеваемости целым рядом опасных недугов основана на анализе данных из базы DMED, принадлежащей военной системе здравоохранения США.

Выводы о небывалом росте заболеваемости пользователи получили методом сравнения среднего количества случаев заболевания с 2016 по 2020 год со средним уровнем заболеваемости в 2021 году.

Как пояснила представитель Министерства обороны США Лиза Лоуренс порталу Reuters, подобное сравнение некорректно.

«Сравнивая базу данных DMED с исходными данными, содержащимися в DMSS, отдел наблюдения за вооруженными силами Агентства здравоохранения Министерства здравоохранения (AFHSD) обнаружил, что общее количество медицинских диагнозов за 2016-2020 годы, которые были доступны в DMED, представляет собой лишь небольшую часть фактических медицинских диагнозов за те годы. Общее количество медицинских диагнозов DMED за 2021 год было актуальным», — сказала она.

То есть имеющаяся в базе данных информация за 2016-2020 годы неполная, а количество зарегистрированных случаев заболеваний в ней гораздо ниже, чем было на самом деле.

Учитывая, что данные за 2021 год были внесены корректно, разница в заболеваемости, отраженная в базе, весьма существенна, однако не отражает реальности.

Таким образом, сообщение о том, что количество случаев миокардита выросло на 2800%, — это фейк, основанный на интерпретации некорректных данных.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button