Новости

Бездоказательно: «Вспышка оспы обезьян – результат утечки из лаборатории в Ухани»

Участники популярных казахстанских Telegram-чатов пишут о том, что регистрируемая сейчас вспышка оспы обезьян – результат утечки вируса из биолаборатории в Ухани. Разбираем эту теорию и объясняем, почему она безосновательна.

В качестве аргумента в пользу этой теории пользователи приводят научную работу, опубликованную в журнале Virologica Sinica в феврале 2022 года. Статья называется «Эффективная сборка большого фрагмента генома вируса оспы обезьян в качестве матрицы для количественной ПЦР с использованием рекомбинации, связанной с трансформацией, на основе двойного отбора». Речь в ней идет о модификации вируса обезьяньей оспы таким образом, чтобы его можно было обнаруживать при помощи ПЦР-анализа.

Теорию о том, что во время этого эксперимента могла произойти утечка вируса, опроверг британский портал The Spectator, который, согласно данным независимого сервиса по проверке предвзятости и честности СМИ MediaBias-FactCheck, является надежным источником информации.

В статье, опубликованной на The Spectator, сказано, что полученный учеными в Ухани фрагмент ДНК вируса оспы обезьян был настолько мал, что составлял менее одной трети всего генома патогена. Поэтому вызвать вспышку, даже если утечка и произошла бы, этот фрагмент точно был бы не способен. 

Более того, если утечка патогена действительно произошла, то первые зараженные вирусом оспы обезьян появились бы в Китае, а не в Европе. Однако на сегодняшний день в Китае ни одного случая заражения этой болезнью не зарегистрировано. 

Все это говорит о том, что версия о вспышке заболевания в результате утечки патогена из лаборатории в Ухани маловероятна и безосновательна.

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button