Новости

Кибермошенники обманывают казахстанцев, обещая выплатить «пособие на жизнь»

В мессенджерах и социальных сетях распространяется призыв подать заявку на получение некоего «пособия на жизнь». Для этого пользователям предлагают пройти по незащищенной ссылке и принять участие в опросе. Это мошенничество.

В настоящее время в Казнете циркулируют две рассылки с похожим содержанием. В одной из них призывают подать заявку на получение 50 000 тенге в виде «пособия на жизнь», в другой – обещают предоставить эту же сумму из «Фонда поддержки помощи на 2022 год». При этом в обеих рассылках указаны ссылки, ведущие на незащищенные страницы с опросами.

На самом деле государственной выплаты с названием «пособие на жизнь» в Казахстане не существует. Нет также и «Фонда поддержки помощи на 2022 год». Об их учреждении не сообщалось ни в СМИ, ни на официальных ресурсах госорганов.

Опросы, которые предлагают пройти авторы рассылок, находятся на незащищенных сайтах и выглядят точно так же, как и другие опросы, созданные мошенниками. О них мы уже писали ранее.

Подобные страницы с опросами или другим содержанием называются фишинговыми. Цель их создателей – заполучить персональную информацию о пользователях: данные платежных карт, логины и пароли от интернет-банкингов, платных и приватных аккаунтов и прочее. Подробнее о том, как распознать такие сайты и не стать жертвой мошенников, можно узнать здесь:

Как распознать фишинговые сайты и чем они опасны

Таким образом, рассылка о выплатах «пособия на жизнь» является фейком.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button