Новости

Бездоказательно: «Независимые врачи подтвердили, что реальная статистика смертности от вакцин против COVID-19 в разы выше официальной»

В мессенджере Telegram казахстанцы распространяют сообщение о том, что микробиолог Сухарит Бхакди доказал, что реальная статистика смертности от вакцин против COVID-19 в разы выше, чем официальная. Вместе со своим другом он якобы проводил вскрытия тел людей, погибших после получения вакцины. И пришел к выводу, что именно прививка стала причиной смерти. Никаких подтверждений этому нет.

Доктор Сухарит Бхакди – микробиолог, ставший популярным в широких кругах во время пандемии COVID-19. Он ведет свой YouTube-канал, где пропагандирует идеи COVID-диссидентства и с начала 2020 года успел издать книгу, в которой излагает свои тезисы.

Идеи доктора Бхакди относительно COVID-19 и вакцинации против этой болезни неоднократно опровергали фактчекеры и представители научного сообщества.

В утверждении о том, что доктор Бхакди проводил аутопсии погибших людей и установил, что причиной их смерти являлись вакцины, следует обратить внимание на то, что этому нет никаких подтверждений. Это выглядит странно, учитывая, что Сухарит Бхакди автор множества научных работ и совершенно точно умеет оформлять исследования и результаты научных экспериментов. Это позволяет предположить, что если бы доктор располагал убедительными доказательствами своей правоты, то они уже были оформлены и представлены на суд научного сообщества.

Таким образом, единственным «подтверждением» утверждений Бхакди служат его голословные высказывания со ссылкой на некоего «друга-патологоанатома». Очевидно, что полагаться на такие сведения нельзя.

Статистика смертности среди привитых против COVID-19 и раньше вызывала споры и становилась предметом множества манипуляций. Тем не менее эти данные находятся в открытом доступе, и их изучали специалисты из разных стран. Никаких оснований не доверять или считать эти данные сфальсифицированными они не нашли.

Таким образом, заявления о том, что доктор Бхакди обнаружил, что официальная статистика смертности от вакцин против COVID-19 в разы занижена, голословны и не имеют никаких подтверждений.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button