Новости

Манипуляция: «Энтони Фаучи предупредил о появлении нового варианта коронавируса»

В социальных сетях обсуждают выступление доктора Энтони Фаучи, советника президента США. Фаучи говорил о том, что мир должен быть готов к появлению нового, более опасного варианта коронавируса SARS-CoV-2. Сторонники конспирологических теорий предполагают, что такое заявление он сделал потому, что патоген уже «состряпали» в лабораториях. Это неправда.

Доктор Энтони Фаучи в середине марта 2022 года действительно высказывался о вероятном появлении нового варианта вируса. Однако в своей речи он не заявлял о том, что такой патоген гарантированно появится, он лишь предполагал такой вариант развития события и говорил, что для того, чтобы избежать сотен смертей, система здравоохранения должна быть подготовлена.

В пример он привел Великобританию, где из-за широкого распространения варианта «омикрон», который в подавляющем большинстве случаев вызывает болезнь с легким течением, значительно ослабили карантинные меры. На этом фоне начался рост заболеваемости, а тот факт, что многие люди вакцинировались против COVID-19 более полугода назад, говорит о том, что уровень защитного действия вакцин среди привитых людей снижается.

«У нас сейчас есть все три фактора. Я бы предсказал, что мы увидим небольшое увеличение или, по крайней мере, выравнивание и стабилизацию снижения числа случаев. И вопрос в том, как мы с этим справимся», — сказал он.

Из его речи вовсе не следовало, что новый вариант вируса может быть опаснее уже известных или что он непременно возникнет.

Теории о том, что такой патоген уже могли создать в лабораториях искусственным путем, безосновательны. Коронавирус SARS-CoV-2 имеет естественное происхождение, что было неоднократно доказано учеными.

Выводы специалистов подтверждаются и результатами расследования, которое в 2020 году проводила комиссия ВОЗ в Ухани.

Таким образом, распространяемое сообщение — манипуляция, а выводы пользователей, приведенные в комментариях, являются безосновательными.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button