Новости

«Штраф за долгожительство» — старый фейк обсуждают казахстанцы

В мессенджере Telegram казахстанцы вновь пересылают старый фейк о штрафах за долгожительство, который якобы планировали ввести в стране. Впервые информация об этом появилась в 2017 году, а немногим позже ее автор сообщил, что решил таким образом пошутить.

Новость о том, что Союз мусульман Казахстана (СМК) предложил штрафовать долгожителей «в связи с временными экономическими трудностями, а также по причине ограниченных финансовых ресурсов, имеющихся в пенсионном фонде» взорвала Казнет в феврале 2017 года. 

Почти сразу же ее автор, руководитель СМК Мурат Телибеков, сообщил, что это была всего лишь шутка. «В мире получило широкое распространение сопровождение юмора фонограммой смеха, т. е. людям подсказывают, в каком месте нужно смеяться. Своеобразная помощь в умственных усилиях. Порой без посторонней помощи трудно понять, что является смешным, а что серьезным», — пояснил он в интервью.

Сам Мурат Телибеков известен своими неоднозначными, часто откровенно комичными идеями. К примеру, в 2015 году он предложил учредить налог на интимную близость. В 2016 году — заменить национальную валюту Казахстана тенге на «куырдак и бауырсак». В 2017 году высказывался за ограничения скорости движений во время секса и налог на бороды в зависимости от длины, густоты и цвета.

Тем не менее ни одна из этих инициатив никогда не рассматривалась в правительстве и не являлась законопроектом.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button