Новости

Фейк о последствиях вакцинации распространяют в соцсетях

В соцсетях и мессенджерах некоторые пользователи рассылают сообщение, которое содержит подробный, но недостоверный прогноз о грядущем массовом вакцинировании против коронавируса. Мы разобрали это сообщение по пунктам. В выдержках из сообщения орфография и пунктуация автора сохранена.

  1. «Для начала всех собираются вакцинировать. В вакцинах будут находиться нано-маркеры».

В целом, по оценкам ВОЗ, от 65% до 70% людей должны иметь иммунитет, прежде чем распространение вируса прекратится. Ученые считают, что коллективный иммунитет поможет остановить пандемию. Однако вакцинировать все население земного шара одномоментно нереально, хотя бы потому, что еще не произведено такое количество ампул с вакциной. Кроме того, вакцина против коронавируса должна храниться при очень низкой температуре. Это требует специальных условий для хранения и транспортировки. Не все люди доверяют новым вакцинам и не готовы прививаться даже бесплатно. К примеру, в Великобритании готовы привиться 64 процента населения, в Америке около 50 процентов, в России примерно 20 процентов, на Украине 60 процентов. Тем не менее во многих странах делают ставку на то, что большинство жителей сделают прививку от COVID-19 добровольно. В Министерстве здравоохранения РК также подтвердили, что принуждать к вакцинации граждан не будут.

«Вакцинация будет добровольная, то есть граждане должны будут дать свое добровольное согласие на получение прививки», – пояснили в Минздраве.

В ведомстве также напомнили, что в Кодексе «О здоровье народа и системе здравоохранения» от 7 июля 2020 года по-прежнему сохранились нормы, согласно которым любой гражданин РК имеет право на «дачу информированного согласия или отказа на лечение и проведение других медицинских вмешательств, в том числе профилактических прививок». Дети от 16 лет и старше имеют право на информированный отказ от получения профилактической и консультативно-диагностической помощи.

Что касается утверждения о том, что в вакцинах будут «находиться наномаркеры», то никаких научных подтверждений этому нет. На запрос «наномаркеры» Google выдает картинки с цветными фломастерами и маркерами для рисования.

Возможно, автор этого утверждения имел в виду ДНК-маркеры. Такое определение в медицинской терминологии существует. ДНК-маркеры – это полиморфный признак, выявляемый методами молекулярной биологии на уровне нуклеотидной последовательности ДНК для определенного гена или для любого другого участка хромосомы при сравнении генотипов различных особей, пород, сортов, линий.

Слух о «наномаркерах», скорее всего, появился из-за информации о новых вакцинах немецко-американского производства. Вакцины BNT162b2 от BioNTech и Pfizer и mRNA-1273 от Moderna являются представителями группы вакцин, не имеющих широкого клинического применения. В них содержится вирусная молекула — матричная РНК (мРНК), заключенная в липидную наночастицу. Эта молекула, попадая в клетки человека, начинает производить элементы вируса, тем самым вызывая иммунную реакцию организма.

 

  1. «Всем выдадут удостоверение вакцинации».

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует выдавать путешественникам, переболевшим COVID-19, паспорта иммунитета. Но в то же время изучает вопросы возможного создания электронных удостоверений о пройденной вакцинации. Эксперт Европейского регионального бюро ВОЗ Сиддхартха Санкар Датта, чьи слова передает ТАСС, сообщил: «Мы тщательно исследуем возможность использования технологий для реагирования на пандемию COVID-19. Это касается и сотрудничества со странами-членами (ВОЗ) в области внедрения электронных свидетельств о вакцинации». Тем не менее и сейчас существует практика, когда человеку заводят карту прививок. В этом документе медиками зафиксированы все прививки, когда-либо сделанные человеку, чтобы избежать лишней вакцинации.

 

  1. «Затем – электронный паспорт».

К какой стране относится это утверждение автор не говорит. Но, к примеру, в Казахстане удостоверения личности являются электронными с 2019 года. Также казахстанцы с октября 2019 года имеют электронный паспорт здоровья. В нем записаны все медицинские данные о пациенте.

А в России выдача электронных паспортов как раз начинается в 2021 году.

В любом случае никакого отношения к коронавирусу появление этих электронных документов не имеет.

 

  1. «При получении электронного паспорта, на лоб и руку будет наноситься штрих код», 5. «При помощи спец. аппаратуры будет видно, что на лбу и руке – штрих код светиться «зеленым светом». При сильной солнечной активации или радиации, этот «зеленый штрих код» будет виден невооруженным глазом» и 6. «При помощи вышек 4-5G и спец. аппаратуры, Вас вычеслят где угодно».

 

Все эти пункты относятся к давнему фейку. Примерно с 2012 года в социальных сетях пишут о метках дьявола, трех шестерках и зеленом штрихкоде на лбу. Сторонники этой теории доказывают, что людям ставят штрихкоды, которые являются метками дьявола. Естественно, никаких реальных доказательств этому нет.

Слухи о том, что с помощью сетей 5G можно контролировать вакцинированных людей, антинаучны, не имеют никакого подтверждения и были не раз опровергнуты. Это известная и популярная теория заговора.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button