Новости

Фейк: «В эскимо спрятаны лезвия и иголки»

В мессенджере WhatsApp казахстанцы распространяют видеоролик, на котором показано, что внутри мороженого-эскимо популярной марки спрятаны лезвия и иголки. Разбираемся, насколько стоит доверять этим кадрам.

Оригинал видео взят из TikTok-аккаунта пользователя с ником @Sonn1c. Ролик был опубликован 3 ноября 2021 года. Он сопровождается звуковой дорожкой и подписью «Kid’s, always check your Halloween candy», что означает «Дети, всегда проверяйте свои конфеты, подаренные на Хэллоуин».

Видео и фото с подобным текстом являются популярными в англоязычной среде мемами, основанными на городской легенде об отравленных конфетах.

Она появилась в 1950-х годах, а пика популярности достигла в 1970-х, когда в СМИ появились сообщения о смерти мальчика сразу после Хэллоуина. Предполагалось, что одна из подаренных ему конфет была наполнена смертельной дозой героина. Позже стало известно, что героина в конфетах не было. Ребенок нашел наркотик, который прятал в тайнике его дядя.

В 1974 году случилась первая и единственная смерть ребенка, наступившая в результате отравления веществами, добавленными в конфеты. Тогда это было сделано намеренно. Как выяснило следствие, ядовитые вещества в конфету добавил отец ребенка для того, чтобы получить крупную страховую выплату после его смерти.

С тех пор подобных случаев не регистрировалось. О случаях, когда в конфетах обнаруживали лезвия или иглы, также не сообщалось.

Тем не менее легенда переросла в популярную сезонную шутку. В Сети можно найти много откровенно постановочных фото и видео с подписью «Kid’s, always check your Halloween candy». К таким, например, можно отнести вирусное фото с якобы спрятанным внутри шоколадного батончика пистолетом или видео с банкой шоколадной пасты, «обнаруженной» внутри эскимо.

Также внимание следует обратить и на то, что в распространяемом видеоролике из TikTok мороженое уже распаковано. Следовательно, автор вполне мог поместить туда лезвия и иглы сам, чтобы снять пугающее видео. Более того, на этой же странице есть и другие ролики, в которых разламывается такое же эскимо и никаких посторонних предметов в нем нет.

Все это говорит о том, что ролик об обнаруженных в мороженом лезвиях не стоит воспринимать всерьез. Это популярный мем, основанный на американской городской легенде.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button