Новости

Фейк: «Детская смертность достигла рекордных показателей из-за вакцинации»

В социальных сетях и мессенджерах распространяется информация о том, что детская смертность достигла рекордных показателей с началом прививочной кампании против COVID-19. Об этом якобы рассказал гробовщик из США, заявив, что за последние семь месяцев он продал столько же гробов, сколько за последние пять лет. Все это фейк.

История о массовых заказах на гробы для детей была впервые озвучена в эфире скандально известного шоу Стю Питерса, которое является рупором дезинформации и регулярно распространяет фейки о вакцинации и пандемии COVID-19.

Сразу же после того, как история о росте детской смертности стала вирусной в Сети, ее опровергли фактчекеры портала Lead Stories. В статье сказано, что в США не зарегистрировано ни одного случая гибели детей, связанного с вакцинацией против COVID-19. Однако, согласно отчету Центра по контролю и профилактике заболеваний США, на 15 июля 2022 года в стране от самой болезни COVID-19 скончалось 1694 ребенка. Важно отметить, что большая часть этих смертей произошла еще до одобрения вакцин против КВИ для детей и подростков.

На портале Американской ассоциации гробов и похоронных принадлежностей нет никаких данных, которые подтверждали бы теорию о том, что в стране резко вырос спрос на гробы для детей. Представители ассоциации также сообщили порталу Lead Stories, что у них нет статистики, которая подтвердила бы высказывания о резком росте детской смертности в последнее время.

В рассылке с теорией о возросшем спросе на детские гробы также содержится утверждение о том, что все вакцины против COVID-19 одинаковы по составу и являются опасными для жизни. Это не так. Вакцины против КВИ, произведенные разными компаниями, отличаются друг от друга. В этом легко убедиться, ознакомившись с составами препаратов, опубликованными на официальном сайте Комитета медицинского и фармацевтического контроля МЗ РК. Также из опубликованных там данных следует, что в вакцинах не содержится опасных компонентов.

Безопасность вакцин против COVID-19 подтверждена лабораторными и клиническими испытаниями.

Таким образом, распространяемое сообщение является фейком.

 

Все разоблачения фейков в нашем Telegram-канале Stopfake.kz. Подпишись, чтобы сразу узнать правду.

Еще новости

Back to top button